Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

Ядерное хранилище на Украине будут строить американцы

Объект ХОЯТ-2 в Чернобыльской зоне. Фото с сайта pripyat.com

Украинская компания "Энергоатом" и американская Holtec International подписали контракт на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) для 3-х украинских АЭС (Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской).

Расходы на строительство хранилища составят около 400 миллионов евро, стоимость пускового комплекса - 150 миллионов евро.Ожидаемый экономический эффект (экономия на вывозе топлива в Россию) составит около 1,5 миллиарда евро. Утверждение проекта кабинетом министров и Верховной Радой, по предварительным прогнозам, займет около года, само строительство - 3 года.

Пусковой комплекс хранилища будет включать 94 контейнера, позволяющие хранить около 20 процентов от общего объема отработанного ядерного топлива Хмельницкой, Ровенской и Южноукраинской АЭС (с учетом отработанных тепловыделяющих сборок, которые в настоящее время находятся в бассейнах выдержки).

В качестве площадки для размещения ХОЯТ рассматривается Чернобыльская зона.Сухое хранилище отработанного ядерного топлива рассчитано на длительное (от 50 до 100 лет) хранение. По данным "Энергоатома", первая очередь хранилища должна вместить 2 500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

Как сообщалось ранее, 8 декабря президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности принять политическое решение о захоронении ядерных отходов из других стран в Чернобыльской зоне в случае одобрительной оценки экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы.

Отметив, что этот вопрос имеет как политический, так и экономический аспект, Ющенко сказал: "Мне кажется, что на экспертном уровне мы получим очень монолитную позицию специалистов. На политическом мы получим огромные спекуляции. А цель моей реплики была - и в одном, и во втором кругу - публично обсудить эту национальную проблему". (комментарий КРАЭМ: а где же общественность, неправительственные и неполитические организации?!)

27.12.2005

По материалам lenta.ru, for-ua.com

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
767986 (+151)
16.08.2017
20:11
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page