Покупаем ничего!

"24 часа без покупок!" - именно с этим лозунгом сотни экологических организаций и тысячи активистов по всему миру обратятся к нам 29 ноября.

День без покупок, 29 ноября 2002

Buy Nothing Day - День без покупок - в первый раз провели в Канаде. А придумал его некий Тэд Дэйв, который работал в одной рекламной фирме и имел возможность видеть рекламу изнутри. Сами понимаете, зрелище не для слабонервных. Оказавшись невольным свидетелем того, как посредством рекламных кампаний, агитаций, красивых представлений и презентаций продавцы буквально заставляли потенциального покупателя приобретать практически все, на что у того хватало денег, Тэд проникся жалостью к людям непосвященным. А в 1992 году увлекся вопросом настолько, что организовал своего рода движение против совершения покупок. Протест против мощных гипнотизирующих сил рекламы вылился в идею создания Дня без покупок.

Теперь это широкое движение объединяет людей из более, чем 30 стран. И дату проведения придумали соответствующую - на следующий день после американского Дня Благодарения (в этом году - 28 ноября). Дело в том, что обычно покупки к этому празднику незаметно перерастают в предрождественскую суматоху с подарками и всевозможными приготовлениями.

Американский Дядя Сэм
просит нас обуздать
свои потребительские
запросы

Одним из инициаторов кампании является международная сеть Adbusters Media Foundation (СМИ против рекламы), объединяющая художников, писателей, преподавателей, студентов, предпринимателей. Ее цель - <оказывать сопротивление тем, кто уничтожает нашу планету, загрязняет наши умы, разрушает нашу жизнь>. Adbusters создают и распространяют остроумные ролики и объявления, пародирующие известную рекламу, рассказывающие правду о рекламных трюках, о продуктах и компаниях.

По всему миру в это день пройдут разнообразные акции: театрализованные шествия, представления, трансляции анти-рекламных роликов и публикации анти-рекламных объявлений. Впрочем, необязательно выходить на улицы, чтобы выразить свою позицию. Достаточно просто не делать в этот день покупок и не ходить в магазины.

28.11.02