Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republic Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version

НОВОСТИ

КРАЭМ

К А Н

ПРОЕКТЫ

Крым без табака

Управление отходами

ИНФОРМАЦИЯ

 

НОВОСТИ

| последние | ноябрь | октябрь | сентябрь | август | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

 

27.12.2007 Рескомприроды подвел итоги минувшего года
26 декабря 2007 года в актовом здании МЧС АРК состоялась выездная коллегия Рескомпироды. Целью встречи, на которой присутствовал председатель КРАЭМ, Тарасенко В. С., стало подведение итогов минувшего года.
25.12.2007 "Зеленые точки" (Green Spots) на карте Крыма
Крымская Ассоциация "Экология и мир" в процессе своей многолетней деятельности создала новое понятие в региональной экологической литературе - GREEN SPOT. Так называемые "зеленые точки", как противовес "горячим точкам", уже признаны в мировой практике. Они создавались в активной деятельности КРАЭМ по защите почв, водных объектов, биоразнообразия и других природных ресурсов Крыма. На рисунке показаны наиболее значимые из них.
25.12.2007 Заповеднику затягивают выдачу госакта
Четыре года в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике идут работы по установлению границ. На языке официальном это называется "составление документов, удостоверяющих право на земельные участки и установление участков ЯГЛПЗ в натуре". Сам заповедник был создан в 1973-м году, а три года спустя оформлены все материалы лесоустройства. На тот момент заповедник имел 14 тысяч 523 гектара и состоял из четырех лесничеств. Собственно, таким он остался и сегодня, но живем мы уже давно в другой стране - потому и возник вопрос об установлении границ лесных массивов и получении новых правоустанавливающих документов.
21.12.2007 В Индии найден предок китов размером с кошку
Ученые считают, что дельфины и киты могут быть потомками небольшого зверя, напоминавшего хвостатого оленя без рогов. Окаменелости, найденные в индийском Кашмире, указывают на то, что это животное размером с кошку, гулявшее по земле 48 миллионов лет назад (в эоцене), может быть тем звеном, которого ученым не хватало для прослеживания всей эволюционной цепочки, приведшей к появлению морских млекопитающих. Окаменевшие останки были обнаружены в отложениях древней реки, оказавшейся сейчас высоко в горах. В ту давнюю эпоху здесь плескалось древнее мелководное море Тетис, уже переставшее к тому времени быть одноименным океаном.
20.12.2007 Крымские депутаты объявили заказником горный массив Тепе-Оба
Верховная Рада Автономной Республики Крым объявила природную территорию горного массива Тепе-Оба (Феодосийский регион, Юго-Восточный Крым) ботаническим заказником местного значения. Соответствующее постановление было принято на заседании ВР АРК.
20.12.2007 "Тихая бухта" и "Полуостров Меганом" получили новый статус
Верховная Рада Автономной Республики Крым решила создать на базе памятника природы местного значения "Тихая бухта" (Феодосийский регион, Юго-Восточный Крым) региональный ландшафтный парк, а так же объявила полуостров Меганом (Судакский регион, Юго-Восточный Крым) памятником природы местного значения. Соответствующие постановления были приняты на заседании ВР АРК 19 декабря.
20.12.2007 ГМО: Власти Крыма намерены запретить ввоз немаркированной генномодифицированной продукции
Верховная Рада Автономной Республики Крым поручила Совету министров АРК обеспечить контроль за производством и распространением на территории крымской автономии продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Соответствующее постановление было принято на заседании ВР АРК.
19.12.2007 Без "зеленых" технологий об устойчивом развитии речи быть не может
17 декабря в Симферополе, в Совете Министров АРК под председательством Заместителя Председателя Совета Министров АРК Николая Колисниченко прошло совещание, посвященное ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе автономии и перспективам развития отрасли. На совещании присутствовали руководители крупных промышленных и аграрных предприятий Крыма, чиновники профильных ведомств и комитетов АРК, среди приглашенных экспертов с докладом выступил председатель КРАЭМ, Президент Крымской Академии Наук, профессор Виктор Тарасенко.
19.12.2007 Возродится ли слава сквера "Славы" в Симферополе?
Общеизвестно, что зеленые насаждения имеют большое значение для жизни и функционирования городов. Они оказывают значительное влияние на возможность организации полноценного отдыха жителей, формируют эстетический каркас города, улучшают его архитектурно-художественный облик и качество городской среды ("легкие города"). Однако желаемое и действительное не всегда совпадают.
19.12.2007 "НОТ-SРОТ": Горячие точки на карте Крыма
В мировой экологической литературе используется очень емкий и показательный термин "НОТ-SРОТ" - "горячая точка". Этот термин призван обозначить и привлечь внимание общественности к экологически неблагополучным территориям, где разрушается природный ландшафт, уничтожается биоразнообразие, идет интенсивное загрязнение в связи с хозяйственной или иной деятельностью человека. Ученые КАН и специалисты КРАЭМ ведут учет так называемых стабильных (устойчиво проявляющихся уже многие десятилетия) и ситуационных "горячих точек", фиксируемых в связи с природными и антропогенными катастрофами.
19.12.2007 В Крыму разработана 5-летняя программа по защите территории от оползней и подтоплений
Министр строительной политики и архитектуры Автономной Республики Крым Владимир Николов презентовал крымскому правительству проект Региональной программы по инженерной защите территории АРК от оползневых, абразионных процессов, подтоплений и паводков на 2007-2011 годы.
19.12.2007 Прокуратура: ни один крымский чиновник не знает точное количество мусора на полуострове
Крымская прокуратура возбудила уголовное дело за нарушение природоохранного законодательства. По данным надзорного ведомства, в автономии нет достоверной информации об объемах и размещении отходов.
19.12.2007 Итоги общественных консультаций по проекту строительства в Крыму вестроэлектростанции мощностью 300 МВт.
В мае-октябре 2007 года КРАЭМ была вовлечена в проведение общественных консультаций в рамках подготовки и обнародования ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проектов, разработанных компанией ООО "Нова-Эко"...
18.12.2007 Горсовет. Две программы для Симферополя.
13 декабря 2007 года на 13-й сессии Симферопольского городского совета была принята Целевая комплексная программа развития библиотек города Симферополя на 2008-2010 годы, а так же Программа развития физической культуры и спорта в городе Симферополе на 2008-2011 года.
18.12.2007 "Открыватели земли Крымской"
Так называется новая книга, вышедшая в известном симферопольском издательстве "Бизнес-Информ", которую написали известные ученые-крымоведы профессор Василий Ена и его сыновья - доценты Александр и Андрей. Она во многом уникальна и вносит существенный вклад в научное познание нашего края. Это самая полная в истории сводка о естествоиспытателях, внесших когда-либо заметный вклад в научное познание природы Крымского полуострова.
18.12.2007 Большая Феодосия: заповедники и застроенные пляжи по соседству
11 декабря 2007 года в Феодосии состоялся круглый стол "Сохранение биоразнообразия Большой Феодосии: состояние природно-заповедного фонда, перспективы создания экологической сети". Его организаторами выступили Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир", Феодосийское отделение КРАЭМ, а также "Мама-86-Феодосия", Центр экологического здоровья и Республиканский комитет АРК по охране окружающей природной среды. Законодательная власть была представлена Олегом Русецким, председателем Постоянной комиссии АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, исполнительную - Республиканским комитетом по охране окружающей природной среды. Местные же власти Феодосии данное мероприятие проигнорировали, несмотря на то, что были приглашены заранее на Круглый стол. Целью данного круглого стола было оценить состояние биоразнообразия Большой Феодосии, обсудить проблемы данного района и принять меры реагирования.
17.12.2007 Ай-Петри станет охранной зоной Ялтинского заповедника
Как уже сообщала пресс-служба КРАЭМ, в октябре 2007 года крымскими учеными-экологами было отправлено письмо Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой включить Ай-Петри в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Письмо было перенаправлено в Министерство охраны окружающей природной среды, поскольку решение о создании объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения принимается Президентом Украины при подаче указанного Министерства.
17.12.2007 "Экология и Мир" подвела итоги года
15 декабря прошла отчетно-выборная конференция Крымской республиканской Ассоциации "Экология и Мир", на которой были подведены итоги работы за 2007 год. На конференции присутствовали представители 12 региональных отделений КРАЭМ и 7 коллективных членов. Кроме того, были переизбрано руководство Ассоциации: председатель, зампредседателя, члены Совет и др.
17.12.2007 Бали: Конференция ООН по изменению климата
15 декабря завершилась Конференция ООН по изменению климата. Балийская конференция является кульминационным моментом, завершающим исторический двенадцатимесячный период переговоров по проблеме изменения климата. Главным итогом Балийской конференции стал столь необходимый в этой области прорыв, который придаст реальный импульс началу переговоров в отношении нового международного соглашения в области борьбы с изменением климата. На Конференции одобрена "дорожная карта", которая должна привести к новому всеобъемлющему соглашению, призванному заменить Киотский протокол после истечения его срока действия в 2012 году.
17.12.2007 Еврокомиссия: Масштабы катастрофы в Керченском проливе завышались
Существующие оценки масштаба экологической катастрофы в Керченском проливе, случившейся в результате шторма 11 ноября, несколько преувеличены. Такой вывод, как сообщает gzt.ru, содержится в обнародованном отчете экспертов Европейской комиссии. Ее специалисты, работавшие по просьбе украинских властей в местах загрязнения на украинском побережье и острове Тузла, отметили значительный прогресс, достигнутый в очищении моря на участке, где затонули четыре корабля, а из разломившегося российского танкера в море вылилось более 3 тыс. т нефти.
14.12.2007 В Феодосии прошло обсуждение Устава территориальной громады. Не все однозначно...
Как уже сообщала пресс-служба КРАЭМ, 22 ноября в Феодосии состоялся Круглый стол "Устав территориальной громады - гарантия участия общественности в решении местных проблем". На данном Круглом столе Феодосийская городская общественная экологическая организация "Мама-86-Феодосия" презентовала проекта Устава территориальной громады города Феодосия.
12.12.2007 Создание в Крыму центра космического мониторинга состояния окружающей среды: необходимость и реальность
Создание в Крыму центра космического мониторинга состояния окружающей среды, биосферных и геодинамических процессов - как опорного пункта в юго-восточной Европе и Восточном Средиземноморье для изучения глобальных и региональных экологических проблем, в том числе проблем изменения климата, давно витает в умах и проектах крымских ученых и экологов. Необходимость такого центра в Крыму понимают все ответственные чиновники и общественные деятели. Кто владеет информацией, тот владеет миром: Поделится информацией о планах крымских ученых я попросил председателя Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир", Президента Крымской Академии Наук, профессора Виктора Сергеевича Тарасенко.
10.12.2007 В Симферополе запретили торговать краснокнижными видами флоры и фауны Украины. Наконец-то!
30 ноября состоялась 31 сессия V созыва Симферопольского городского совета, на которой было принято решение "Об утверждении Правил торговли на рынках города Симферополя". Помимо общих положений об организации торговли, в решении отображены особенности торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
07.12.2007 Дельфины дарят подругам букеты водорослей
Мужчины, добиваясь благосклонности дам, обычно дарят им цветы и конфеты. А вот дельфинам, похоже, достаточно собрать букетик водорослей. По данным новейших исследований, самцы дельфина приносят самкам кусочки морских растений и веточки, чтобы произвести на них позитивное впечатление. А ведь раньше считалось, что все ухаживание у дельфинов сводится к озорным заигрываниям. Надо сказать, что приношение каких-то предметов как часть брачного ритуала в мире животных распространено очень редко. Нечто подобное делают лишь люди и шимпанзе.
06.12.2007 Крымские лесоводы завершают лесопосадки и приступают к "елочной кампании"
Лесохозяйственные предприятия Автономной Республики Крым к настоящему времени на 80% выполнили годовой план по созданию новых лесонасаждений. Как сообщили в пресс-центре Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК, в рамках намеченного годового плана в 1000 гектар крымским лесоводам осталось посадить еще 200 га лесных угодий, что несколько откладывается по причине неблагоприятных погодных условий.
05.12.2007 Прокуратура Крыма просит уволить начальника инспекции по карантину растений
Прокуратура Автономной Республики Крым ходатайствует об увольнении начальника Государственной инспекции по карантину растений по АРК, поскольку считает, что он не справляется со своими обязанностями. Об этом сообщила заместитель прокурора АРК Тамила Дробицкая на заседании крымского правительства.
05.12.2007 В феодосийском поселке Приморский собираются строить очистные сооружения
В следующем году в феодосийском поселке Приморский планируется построить очистные сооружения, что позволит решить проблему водоснабжения поселка.
04.12.2007 Раскрыть тайну неожиданного роста силы тропических ураганов удалось ученым Института космических исследований РАН
Раскрыть тайну неожиданного многократного возрастания силы тропических ураганов удалось ученым Института космических исследований /ИКИ/ РАН. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал Евгений Шарков - заведующий отделом исследований Земли из космоса ИКИ, где и было сделано открытие.
04.12.2007 Для кладбищенских крестов нет "местов"
Много ли нужно покойнику? Деревянный гроб, несколько скромных веночков и, конечно же, три аршина земли... Только с землей, как известно, в Крыму напряженка. Во всяком случае, в Щелкино с недавних пор хоронить усопших негде. Мысовской сельский совет, на территории которого располагается кладбище, еще год назад официально уведомил власти бывшего города атомщиков о том, что мест на погосте для "чужих" уже не осталось.
03.12.2007 Ученые против новой "политической" дамбы в Керченском проливе
Украинские ученые призывают не повторять ошибок 2003 года и напоминают, что любое необдуманное строительство в Керченском проливе способно радикально изменить направление и интенсивность течения в акватории, что приведет к непоправимым последствиям.
03.12.2007 Уроки экологической катастрофы в керченском проливе
Драматическая ситуация в связи с гибелью людей и судов в результате шторма 11 ноября 2007 года в Керченском проливе, а также беспрецедентные по своим масштабам негативные экологические последствия для всего Азово-Черноморского бассейна заставляют задуматься о причинах и уроках случившегося, а также сделать необходимые выводы на будущее.

 

вернуться назад

 

| последние | ноябрь | октябрь | сентябрь | август | июль | июнь | май | апрель | март | февраль | январь |
| 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 |

ЭКО-SOS

Личное мнение :

Личное мнение

Карадаг:

Лисью бухту - под бетон? Мечта безумцев или жажда наживы

Ялта:

Ялтинский заповедник - лакомый кусочек Крыма

Агармыш:

Лысый Агармыш в кабале!

Сиваш:

Ученые бьют тревогу: Сиваш погибает!

Планета:

Вся правда о Птичьем ГРИППЕ

Документы:

Антикоррупционная политика КРАЭМ





посетители
763121 (+10)
22.07.2017
05:48
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2007


Locations of visitors to this page