Гаспринская свалка: имитация рекультивации
Ученые и экологи Крыма неоднократно обращали внимание республиканской и муниципальной (Ялтинской) власти на неблагополучную, а в настоящее время и чрезвычайно опасную экологическую ситуацию на Гаспринском полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО). В процессе осуществляемой технической рекультивации полигона обстановка не только не улучшается, а напротив, ухудшается из-за возникшей оползнеопасности — сползания перегруженного бытовыми отходами и стройматериалами полигона на курортный поселок Гаспру.
Напомним некоторые наиболее важные вехи в истории формирования и закрытия Гаспринской свалки твердых коммунальных отходов (ТКО). В центре Большой Ялты, в окрестностях курортного поселка Гаспра, на расстоянии 2 км от берега Черного моря в 1973 году на месте отработанного карьера по добыче бутового строительного камня введён в эксплуатацию полигон по захоронению бытовых отходов: общая площадь 6 га, запланированный срок службы 35 лет, объем захоронения отходов 7,5 миллионов кубометров, максимальная высота насыпного холма полигона 60 м.
За длительные годы существования полигона меры по сбору и очистке фильтрата и биогаза по предупреждению возгораний и по удалению запахов в связи с процессом биохимического разложения отходов не предпринимались, что вызвало резкие социальные протесты местного населения и отдыхающих, сопровождавшиеся в 2007-2008 гг. пикетами и перекрытием дорог, ведущих к полигону, требованиями закрытия полигона, что и произошло в сентябре 2008г.
2009-2014 годы. Полигон закрыли, но проблемы с мусорной «пирамидой Хеопса», достигшей общего объема около 10 млн. кубометров и нависающей над Гаспрой и Черноморским побережьем, остались нерешенными. Более того, они усугубились в связи с активизацией оползневых процессов на территории полигона и затянувшейся эпопеей с рекультивацией полигона.
2015 год. В пределах территории полигона произошло нарушение устойчивости коренных пород, подстилающих тело свалочного массива. О напряжённом состоянии горного склона и возможном сползании полигона по склону свидетельствуют многочисленные трещины разрыва горных пород, валы выпирания и вспучивания горных пород в головной (фронтальной) части формирующегося оползня, а также так называемый «пьяный лес» из поваленных сосен в направлении движения оползня по горному склону. Эксперты-ученые Крымской Академии Наук, обследовавшие полигон осенью 2015 года, высказали в республиканских СМИ и на заседании Крымского штаба ОНФ свою озабоченность динамикой геологических процессов вокруг полигона и обосновали существующие угрозы при личной встрече с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, министром ЖКХ А. Ждановым и министром экологии Г. Нараевым.
Выводы ученых:
• Необходимо срочно прекратить проводимые рекультивационные работы в пределах полигона одной из известных строительных фирм Крыма, заключающиеся в перекрытии тела полигона песчано-глинистыми грунтами и строительными отходами со строящихся объектов на ЮБК.
• На полигоне превышена предельная техногенная нагрузка, в результате чего сформировались поверхности смещения оползня, по которым уже происходит сдвиг техногенных грунтов свалки и коренных подстилающих пород. Судя по величине раскрытия оползневых трещин растяжения, скорость смещения пород в нижней части склона составляет до нескольких сантиметров в сутки.
• В неблагоприятный период высокого увлажнения (осенне-зимне-весенний) техногенный оползень может перейти в следующую ускоренную фазу развития, что в конечном итоге может создать условия для перехода в катастрофическую стадию смещения (до нескольких метров в сутки). Именно по такому сценарию развивались события на Львовской свалке ТБО, похоронившей весной 2016 года четырех человек.
Декабрь 2015 года. По поручению Главы Республики Крым проводится заседание техсовета Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, на котором рассмотрен подготовленный учеными Крымской Академии Наук проект работ «Комплексная оценка условий возникновения возможной чрезвычайной ситуации на участке Гаспринского полигона ТБО». Согласно проекту, предусматривалось проведение электроразведки методом естественных импульсов электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ), сейсморазведочные и акустические наблюдения, а также буровые работы, позволяющие установить достоверный геологический разрез территории, определить физико-механические свойства пород и т.д.
Предлагаемый комплекс мероприятий позволит дать однозначную характеристику динамики оползневого процесса, а их результаты могут быть использованы при подготовке проекта рекультивации свалочного массива в соответствии с его современным состоянием.
Весна 2016 года. Проект ученых КАН не нашел поддержки в профильных структурах власти Республики Крым. Известная строительная фирма по рекомендациям «залетных» специалистов, не владеющих полной информацией о геодинамическом состоянии оползневых склонов ЮБК, продолжает механическую рекультивацию Гаспринского полигона ТКО, пригружая его все новыми сотнями тонн строительных грунтов.
Имитация рекультивации привела к дальнейшей активации оползневого процесса, о чем наглядно свидетельствуют фотоматериалы, полученные от волонтеров общественных организаций Крыма в начале июля текущего года. Обращают на себя внимание огромные зияющие трещины разрыва как в коренных породах на фронте и флангах формирующего оползня, так и в самом теле полигона ТКО. «Живые» трещины разрыва проявлены и в насыпных грунтах, перекрывающих тело полигона, что свидетельствует об активно протекающих геодинамических процессах.
На традиционные русские вопросы «что делать?» и «кто виноват?» теперь, очевидно, надо будет отвечать чрезвычайным комиссиям.