19 мая 2022 года в Республиканской библиотеке им И.Я.Франко состоялся пресс-клуб «ГОД ДИКОЙ ПРИРОДЫ — БИОРАЗНООБРАЗИЕ 2022»
Дрофа — вид под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Республики Крым и Красную книгу России (фото с сайта https://simple-fauna.ru/birds/drofa/)
На встрече пресс-клуба 19 мая, организованного Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» (КРАЭМ), профессор Таврической академии КФУ им. В.И.Вернадского Сергей Петрович Иванов рассказал о значении разнообразия живого как основы сбалансированности экосистем – локальных и глобальных, о ценности биоразнообразия Крыма. Заместитель председателя КРАЭМ Андрей Михайлович Артов охарактеризовал результаты семинара Гурзуф-97, последующие шаги по сохранению дикой природы полуострова, обозначил современные проблемы и угрозы биоразнообразию Крыма. Председатель КРАЭМ, профессор Виктор Сергеевич Тарасенко напомнил, что 34 года назад, в мае 1988 года была создана КРАЭМ как экологическая общественная организация с целью прекращения строительства Крымской атомной станции; впоследствии организация стала работать по другим направлениям защиты окружающей среды, включая сохранение дикой природы.
На пресс-клубе 19 мая были представлены предлагаемые КРАЭМ шаги для действий по сохранению биоразнообразия Крыма:
— установить приоритет для Крыма – сохранение и поддержка биологического разнообразия Крыма,
— поставить сохранение дикой природы полуострова в фокус общественного внимания и заботы
— поставить цель «30% охраняемых территорий»,
— разработать и запустить реализацию Программы сохранения биологического разнообразия Крыма, включая развитие системы ООПТ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ГОД ДИКОЙ ПРИРОДЫ КРЫМА – БИОРАЗНООБРАЗИЕ-2022
2022 год Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» объявила Годом дикой природы Крыма – Биоразнообразие-2022. В этом году отмечается 25 летний юбилей – в 1997 году в Гурзуфе состоялся международный рабочий семинар «Оценка потребностей в области сохранения биоразнообразия Крыма», который стал началом новейшего этапа изучения и сохранения дикой природы нашего полуострова. Главные результаты семинара – проведена оценка состояния биоразнообразия Крыма и определены приоритеты его сохранения.
За прошедшие 25 лет сделано много: определены 50 территорий, важных для сохранения биоразнообразия в Крыму, разработаны проект Стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Крыма, Схема региональной экологической сети, создана система особо охраняемых территорий (ООПТ) (192 региональных и 6 федеральных), установлены границы всех региональных ООПТ, выпущены Красные книги Республики Крым и Севастополя, ведутся мониторинговые исследования редких видов по заданию Минприроды Крыма и Севприроднадзора.
Однако, угрозы дикой природе, выявленные 25 лет назад, не исчезли. Более того, они нарастают – растет поток автотранспорта и отдыхающих, расширяется сеть дорог, застраивается побережье, развивается сельское хозяйство, охота. Антропогенная нагрузка на дикую природу Крыма возрастает.
Это ведет к разрушению экосистем и прямому уничтожению видов. Уничтожаются уникальные крымские песчаные дюны вместе с псаммофитами (растениями песков) – в зоне пляжей создаются безумные бетонные набережные и пляжные постройки, «благоустраиваются» пляжи с помощью тракторов. Вблизи памятника природы «Мыс Меганом» на месте планировавшейся ранее охранной зоны ведется рекреационное строительство. Зимой 2021-2022 годов в Крыму погибли не менее 100 дроф. В нарушение всех регламентов и технологий фермеры разбрасывают протравленное зерно по полям, вместо засыпки его в норы грызунов, что приводит к отравлению и гибели диких животных. Размыта (точнее разрушена) Бакальская коса. Бурулькайский карьер на Керченском полуострове уничтожил петрофитные (скальные) сообщества, которые планировалось включить в ООПТ. Список можно продолжать…
Продолжается «поглощение» дикой природы, разрушение местообитаний животных и растений. Природные экосистемы превращаются в искусственные или уничтожаются. Площадь естественных экосистем составляет не более 20-25% площади Крыма. Охраняемых из них около 5,5 % (без учета морских акваторий).
В проекте Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года предлагается, что природоохранными территориями и зонами устойчивого использования природных ресурсов к 2030 году должны стать 30% суши и Мирового океана. Только так можно остановить сокращение мирового биоразнообразия. Эта же цифра (30% охраняемых территорий разного уровня охраны) была предложена для Крыма в Схеме региональной экологической сети.
Мы считаем, что настало время установить приоритет для Крыма – сохранение и поддержка биологического разнообразия Крыма. Цель «30% охраняемых территорий» должна стать ключевой для Программы сохранения биологического разнообразия Крыма, которую необходимо разработать и утвердить.
От биоразнообразия зависит качество воды, состояние ландшафтов, плодородие почв и устойчивость побережья – что является основой будущего полуострова.
Крым – очаг разнообразия жизни. От того, насколько мы сможем поддерживать этот живой очаг, зависит наше будущее.