Республика Крым: Новости научно-технического прогресса в обращении с ТКО
В конце марта в Крыму (г. Алушта) по инициативе Общественной Палаты Российской Федерации состоялась конференция «Ключевые вопросы развития ЖКХ Республики Крым». На конференции с докладом выступил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.
«Сегодня Крым можно по праву назвать одним из передовых регионов России с точки зрения использования инновационных разработок в сфере обращения с отходами, — отметил в своем выступлении Сергей Чернин. – Еще два года назад отрасль по переработке коммунальных отходов находилась в крайне плачевном состоянии. При чрезвычайно слабо развитой практике утилизации отходов в Крыму было накоплено свыше 18 миллионов тонн мусора. Одновременно 28 полигонов на территории полуострова были либо переполнены, либо не соответствовали нормам экологического законодательства. Также насчитывалось свыше 250 несанкционированных свалок, ставших результатом «дикого» туризма».
«Самая главная и важная новость, – подчеркнул Сергей Чернин, – в начале 2016 года в Крыму была запущена в эксплуатацию первая в России электростанция, работающая на свалочном газе Белогорского полигона твердых коммунальных отходов. Это первый инвестиционно-инновационный проект в сфере обращения с ТКО, реализованный в Республике Крым. Его важность заключается еще и в том, что установленная на базе полигона энергетическая установка уже сейчас выдает около 60 киловатт в час электроэнергии, а после выхода проекта на полную мощность добываемого газа будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт в час».
Все правильно изложил уважаемый Сергей Чернин. Большое спасибо за его высокую оценку деятельности крымчан в данной сфере. Но объективности ради хотелось бы дополнить информацию о тех, кто активно и профессионально способствует укреплению экологической и энергетической безопасности региона.
Воплотить в жизнь идею получения электроэнергии за счет свалочного биогаза удалось благодаря сплоченной работе и партнерству ученых Крымской Академии Наук, крымских предпринимателей, экологической общественности и руководства Республики Крым. Особая организующая роль и ответственность за реализацию проекта легла на исполком Крымского штаба ОНФ.
При выборе места полигона разработчиками проекта были учтены сразу несколько факторов: геологических, тектонических, литологических, сейсмических и др. Особо учитывались отдаленность от поселений и наличие водоупорных глинистых толщ, защищающих подземные воды от возможного загрязнения фильтратом. По словам президента Крымской Академии Наук Виктора Тарасенко, экспертами были обследованы несколько альтернативных площадок в Степном Крыму, где геологические, геофизические и геодинамические характеристики допускают обустройство современного полигона ТКО, отвечающего требованиям экологической безопасности. Исследовались отработанные карьеры строительного камня. Ученые предложили технологию «три в одном»: нормативное складирование отходов, рекультивация отработанных карьеров, использование накопленных отходов в качестве энергоресурса.
Техническим исполнителем проекта стала организация, которая и эксплуатирует полигон, — «Инсайт-2007». Полигон, где начался эксперимент по получению электроэнергии, расположен на базе отработанного месторождения пильного известняка-ракушечника в Бешараньском карьере вблизи с. Тургенево Белогорского района. Дно полигона оборудовано противофильтрационным экраном, препятствующим проникновению фильтрата в подстилающую глинистую толщу.
Глины также являются дополнительным противофильтрационным экраном. С учетом проведенных технических мероприятий полигон первым в Крыму включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (Приказ Росприроднадзора от 30.04.2015 г.).
Отходы на полигоне не сваливают в кучу, а укладывают по принципу слоеного пирога: мусор пересыпается суглинком, песком и отходами камнепиления. Подобный способ захоронения ТКО препятствует возгоранию мусора и не угрожает экологии района. Это также помогает избавиться от зловонных запахов.
Биогаз, образующийся в процессе разложения отходов, отводится при помощи системы дегазации, для чего на территории полигона пробурены и оборудованы специальные скважины. Газ по трубам поступает в приемный коллектор и оттуда – к газопоршневому генератору электрического тока. В качестве силовой установки используется отечественный двигатель Ярославского машиностроительного завода – ЯМЗ-238.
Заместитель директора по развитию «Инсайт-2007» Николай Стегачев заявляет: «На Западе подобный газ очищают перед подачей на генератор, а мы просто берем его из скважины. Очистные сооружения для газа стоят больших денег, поэтому возникла идея альтернативной установки с использованием двигателя российского производства».
Производство электроэнергии из свалочного газа – это тот путь, по которому должен идти Крым. Пилотный проект есть, он поддержан Правительством, экологами, наукой и, в целом, крымчанами. В ближайшем будущем инициаторы проекта приступят к реализации следующей разработки – пуску высокотемпературной установки утилизации биогаза. В планах рассматривается возможность механической сортировки мусора и переработки вторсырья.
Пресс-службы КАН, КРА «Экология и Мир»
4 апреля 2016 года