Да возродится город….
Истории знаком Эски-Кырым (Старый Крым) с 13 в. В шестом столетии греки называли его «Кареон»-полис. В XIII столетии итальянские и арабские писатели называли город Солгат.
Солгат был самым большим городом на полуострове с множеством прекрасных мечетей и больших училищ (collegian), где изучались арабские науки.
Город был родиной султана Бейбарса, властителя Египта. Здесь велась большая торговля невольниками ещё с XV века.
Упадок города начался при татарском господстве. Название Крым (крепость) стало названием всего полуострова (Тунманн, «Крымское ханство»).
О древнем происхождении города напоминают и останки памятников былых времён: руины мечети Бейбарса, построенной в 1287—1288 гг. при содействии египетского султана Ал-Малик Бейбарса; мечеть 1314 года (времен правления Узбека — хана Золотой Орды), руины мечети Куршун-Джами (Свинцовая мечеть) XI ст.; руины средневековой церкви (X-XII ст.), руины караван-сарая (заезжего двора) второй половины XIII- XI ст., руины армянского монастыря Сурб-Стефанос (XIII-XI ст.), монастырь Сурб Хач (XI ст.).
Славен город и культурным наследием. Со Старым Крымом связаны имена И.К. Айвазовского (жил в 1890-х годах), писателя А.С. Грина (дом-музей, в котором писатель жил в июне-июле 1932 р., его могила), основателя киммерийской школы живописи К.Ф. Богаевского, поэта, художника, философа М.А. Волошина, поэтессы А. Герциг, сестер Цветаевых, поэта-футуриста и переводчика Г.М. Петникова, кинодраматурга А.Я. Каплера, поэтессы Ю. Друниной, белорусского поэта и переводчика Г. Богдановича, писателя-фантаста В. Охотникова, скульптора и поэта Т. Гагариной, скульптора В.Г. Стамова, академика АН Украины Н.Г. Амосова. Установлен памятник А.С. Грину.
Немало взлётов и падений пережил многострадальный город, расположенный в долине между хребтами гор с юго-востока Карасу-Оба, с северо-запада отделённый грядой Агармыш.
Агармыш (Седой) хранил на своих склонах тайны старины и остатки античного поселения (IV-III ст.до н.э. первые столетия н.э.), руины позднескифского городища до разрушения истоков древности временем и безразличием власти.
Горы — защитники долины от холодных ветров с севера, собиратели природной воды (подгорный колодец на Агармыше – Су-Баш).
Благодаря горам в городе было много родников. Город утопал в зелени и благоухал ароматами цветущих растений. Это благосостояние продолжалось до открытия карьеров в 1963 году на гряде Агармыш.
Более сурово судьба обошлась с городом, когда он «стал центром сельского района и превратился в один из посёлков Кировского района. Укрупнение земледельческих районов Крыма было вызвано экономическими причинами. Однако селом город не стал… » (О.И.Домбровский, В.А.Сидоренко, «Солхат и Сурб-Хач»).
Новоиспечённый Кировский район поглотил Старокрымский район и стал «хозяином жизни» древнего города. С момента подчинения города посёлку в 1962 г. он стал чахнуть и превратился в захолустное средневековое поселение.
Районные власти интересовали экономические выгоды, но не сохранение историко–культурного и природного богатства древнего города Старый Крым и развитие на его основе туризма.
Народная молва гласит: «Пустой колос гордо держит голову». Возгордился посёлок районным статусом и загубил древний город. Всю жизненно важную инфраструктуру города новые управители перетащили к себе за 30 км в пгт Кировское. Аграрные страсти забылись. Администрация новоиспечённого района принялась активно «благоустраивать» пгт Кировское, вместо развития туризма и восстановления памятников старины. Администрация района не помогала городу, но требовала исполнения своих приказов…
В Старом Крыму много молодых талантов, но районных чинуш интересовали только их награды, полученные на конкурсах.
Отзовитесь, спасатели древнего города, и сохраните его богатства для потомков!
Белоусова Тамара, КРАЭМ, г. Старый Крым