В Ленинградской области в Кургальский заказник вышли бульдозеры
Помните, как в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» гигантские бульдозеры сносили лес? Примерно такую же картину можно сейчас наблюдать в Кургальском заказнике – на днях туда вышла тяжелая техника для прокладки газопровода «Северный Поток-2». Компания Nord Stream-2 AG обязалась пересадить все краснокнижные растения, находящиеся на трассе будущего газопровода. Впрочем, результат получился вполне ожидаемый — редкие растения пересаживались в разгар лета, в жару, большое количество пересаженных растений уже погибли или погибают.
Что сейчас происходит в заказнике, почему он так важен, и что случилось с краснокнижными растениями, пересаженными с трассы будущего газопровода — мы решили выяснить у давно знакомых с проблемой специалистов.
Что прямо сейчас происходит в Кургальском заказнике?
Nord Stream-2 AG обязалась пересадить все краснокнижные растения, находящиеся на трассе будущего газопровода. Строительные работы в коридоре трассы в заказнике сейчас ведутся полным ходом. На болоте Кадер уже вырубили лес, работает техника, расчищают участок.
Елена Глазкова, старший научный сотрудник Биологического института (БИН) РАН, кандидат биологических наук, эксперт Хелком:
– В самом коридоре газопровода обнаружено семь краснокнижных видов растений. Из них компания, когда подавала документы на государственную экологическую экспертизу, сообщила только о трех. Мы с коллегами прошли по коридору трассы и все эти виды нашли. Поэтому кажется очень странным, почему же эксперты, которые привлекались компанией НС 2 АГ, не заметили эти виды раньше. Это или умелое манипулирование данными, или полная некомпетентность подрядчиков компании. Многие растения довольно крупные, популяции есть и по несколько тысяч растений, поэтому не заметить их крайне сложно.
Мы постоянно говорили о наличии этих видов в коридоре трассы, но лишь когда мы (сотрудники Ботанического института) подали заявление в Природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор, компания решила провести дополнительные исследования в коридоре трассы и наконец-то признала факт наличия 4-х «дополнительных» видов в коридоре трассы, помимо ранее заявленных трех. Вопрос — почему же эти дополнительные исследования не были проведены год назад, когда мы уже говорили неоднократно о наличии этих «дополнительных» видов в коридоре трассы — по-видимому, риторический…
За пересадку растений, включенных в Красную книгу РФ, отвечает Росприроднадзор. Компания посылает программу пересадки в Росприроднадзор, Росприроднадзор пересылает ее как минимум двум независимым экспертам, ведущим специалистам в данной области, и на основании их заключений дает разрешение. Однако, совершенно непонятно, кто же в итоге написал положительное заключение на представленную компанией НС 2 АГ программу пересадки, например, прострела лугового, если ранее эксперты БИН РАН и ещё один независимый эксперт дважды писали отрицательное заключение на эту программу. А пересадка краснокнижного вида мха — аулакомниума обоеполого… Вы когда-нибудь слышали, чтобы мхи пересаживали? Старший научный сотрудник БИН РАН, к.б.н. Л. Е. Курбатова довольно убедительно разъяснила в своем экспертном заключении, что пересадить этот мох практически невозможно. Условия микрониш, где он растет, ‑ это и влажность, и освещенность, и субстрат, и окружение — воссоздать невозможно. И когда они пишут – мы отрежем кусок ствола, обмотаем влажной тряпочкой и перенесем – это просто смешно.
Что касается видов, включенных в Красную книгу Ленинградской области, то тут всё туманно. Выдача разрешений на пересадку видов Красной книги Ленинградской области входит в полномочия Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Однако, на каком основании чиновники, не имеющие отношения к биологии, принимают решение о возможности пересадки того или иного вида, не ясно. Мы не знаем, привлекаются ли эксперты к написанию заключений на программу пересадки видов Красной книги Ленинградской области. На наш взгляд, должна быть создана специальная комиссия для принятия таких решений и утверждения программы пересадки. В противном случае, разрешения на пересадку выглядят как чистая формальность.
Пересадкой занималась компания ЗАО «Экопроект», подрядчик компании «Норд Стрим 2 АГ». Их эксперты занимались и разработкой программы пересадки. Сложно поверить, что они сами верят в успех этого предприятия, на которое подрядились. Ведь совершенно очевидно, что большинство из произрастающих в коридоре трассы краснокнижных видов в силу своих биологических особенностей не вынесут пересадки.
Я абсолютно убеждена в том, что вся эта пересадка — чистый фарс, театр. Все участники этого шоу ‑ и НС 2 АГ, и их подрядчики, которые занимаются пересадкой и наши чиновники, которые выдают разрешения на пересадку, а также некие эксперты, которые подписывают разрешения на пересадку непересаживаемых видов, ‑ все всё прекрасно понимают, но каждый упорно продолжает играть свою роль в этом цирке-шапито.
Миколог из БИН РАН за работой в биологически ценном лесу на участке проектируемой трассы:
Росянку промежуточную, вид Красной книги Ленинградской области, пересадили на участок недалеко от лежневки (бревенчатой дороги), повесили табличку с информацией о виде. На площадке, куда вид пересадили, мы обнаружили массу погибших и усыхающих экземпляров росянки. По словам исполнителей работ, около 60 % особей погибло, но они ссылаются на аномально жаркое лето и утверждают, что и на контрольной площадке погибло около 40 % растений. Проверить последнее утверждение мы не можем, однако зная, что росянка промежуточная чрезвычайно чувствительна к любому нарушению гидрологического режима, считаем, что вероятность гибели оставшихся ещё в живых пересаженных особей, велика. Кроме того, пересадка росянки промежуточной проводилась в один из самых жарких дней лета ‑ 26 июля 2018 г. , когда на болоте было +36 С, что безусловно привело к массовой гибели растений.
Погибающая пересаженная росянка промежуточная ((фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Свежие таблички перед площадками с пересаженными растениями, например, росянкой промежуточной (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Участок леса на дюне протяженностью 200-300 м уже прорубили под коридор. Дальше лес пока не трогают, так как ещё не получили разрешение на пересадку обнаруженного сотрудниками БИН РАН мха аулакомниума обоеполого, вида Красной книги РФ и Красной книги Ленинградской области. В начале июня мы подали заявления в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, в котором была приведена информация о местонахождениях 4 «дополнительных» видов растений в коридоре трассы, о присутствии которых мы неоднократно говорили и раньше. Как следствие, компания Nord Stream-2 AG признала официально наличие этих видов в коридоре и послала запрос на получение разрешений на пересадку этих видов. Разрешение на пересадку аулакомниума обоеполого ещё не получено от Росприроднадзора. По мнению экспертов БИН РАН, пересадка этого вида невозможна. Аргументированное экспертное заключение от БИН РАН было направлено в Росприроднадзор.
Пересадка орхидей дремлика тёмно-красного и гнездовки настоящей, которые в большом количестве обнаружены в строительном коридоре трассы, по мнению экспертов БИН РАН крайне проблематична, поскольку эти виды существует в симбиозе с ассоциированными с ними грибами, которые поставляют необходимые для жизни растений вещества. В отношении рода дремлик, к которому относится дремлик тёмно-красный, в литературе имеются прямые указания, что разрушение экологических связей грибов приводит к гибели растений. Однако и эти виды подрядчик пересадил ‑ около 150 экземпляров дремлика темно-красного и несколько десятков гнездовки обыкновенной. Мы посетили площадки с пересаженными растениями и обнаружили, что многие дремлики темно-красные уже погибли, а оставшиеся в живых находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и, скорее всего погибнут.
Погибающий дремлик темно-красный (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Пересаженная гнездовка обыкновенная (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН)
Крайне удручающее зрелище представляли собой площадки с пересаженным прострелом луговым (вид Красной книги РФ и Красной книги Ленинградской области) и прострелом раскрытым (вид Красной книги Ленинградской области). Тут разгорелся спор — исполнители работ говорили, что растения ещё живы, даже если остался единственный чахнущий, но ещё не до конца засохший стержень от листа. Мы же констатировали факт крайне плачевного состояния пересаженных особей (см. фото).
Практически засохший прострел луговой (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Пересаженный гибнущий прострел луговой (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Пересаженный гибнущий прострел раскрытый (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
С турчой болотной ситуация тоже непростая. Это единственное растение в коридоре трассы, которое в принципе можно пытаться пересадить. Но представьте популяцию около 4,5 тыс. растений… … Исполнители работ очень хотели нам показать эти площадки с живой зеленой турчой. Первая площадка, на которой турча прекрасно себя чувствовала, оказалась однако местом, где мы ещё в мае этого года зафиксировали крупную популяцию этого вида… А ведь согласно Программе пересадки, в качестве площадок для пересадки растений должны быть выбраны площадки, где краснокнижные виды отсутствуют. На мой вопрос, как же так, мне сказали, ну да здесь мы подсадили растения к уже произрастающим здесь ранее… И повели показывать другую площадку, где турча посажена была плотными рядками (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
На вопрос, а куда же остальная турча пересаженная делась — ведь пересаживать должны были не менее 4,5 тыс. особей, а на площадках, которые мне показали число особей явно не достигает этой цифры — ответ был такой же, как в случае с росянкой: во всем виновато аномальное лето… Мол, многие особи турчи погибли от жары и без пересадки.
Анна Доронина, кандидат биологических наук, специалист по флоре сосудистых растений:
– Оказалось, что за приживаемость не отвечают ни разработчики инженерно-экологических изысканий (ООО «Эко-Экспресс-Сервис»), ни разработчики мероприятий по охране растительного мира в составе оценки воздействия на окружающую среду (ООО «Фрэком»), ни эксперты государственной экологической экспертизы федерального уровня, ни Норд Стрим 2 АГ и ЗАО «Экопроект», разработавшие программы по пересадке непересаживаемых растений, ни чиновники, выдавшие официальные разрешения на пересадку. Однако сознаваться в нарушении законодательства, увы, никто не хочет и все участники происходящего сваливают вину друг на друга, что, впрочем, не мешает Норд Стрим 2 АГ успешно преодолевать все этапы в получении разрешительной документации.
Комитет по экологическому надзору Ленинградской области сообщил мне о проведённой 24 августа проверке по поводу моего обращения от 1 августа о нарушении Норд Стрим 2 АГ и ЗАО «Экопроект» законодательства в области охраны окружающей среды на территории заказника «Кургальский». Я уверена, что серьезных нарушений не выявлено, так как к проверке Норд Стрим 2 АГ и ЗАО «Экопроект» основательно подготовились. Мне кажется, что проверку явно ждали. Об этом свидетельствует и обнаруженный коллегами из БИН РАН 23 августа, как раз накануне проверки, свежий ком с росянкой промежуточной, под которым были найдены живые особи росянки, и свежие таблички с информацией о росянке промежуточной и дремлике темно-красном, которые я во время выезда 26 июля не наблюдала.
Свежий ком с росянкой промежуточной, принесенный, предположительно, перед проверкой (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Чем ценна эта природная территория
Чем этот участок с болотом, лесом и дюнами отличается от других природных территорий Ленобласти и Северо-Запада России, рассказывает Елена Глазкова:
– Государственный природный комплексный заказник «Кургальский» – уникальнейшая природная территория международного значения, по уровню биологического разнообразия и числу охраняемых объектов растительного и животного мира ей нет равных во всём регионе. Это уникальная территория, аналогов которой нет не только в Ленинградской области, но и во всём Балтийском регионе. Заказник имеет два международных статуса – водно-болотное угодье международного значения «Кургальский полуостров Финского залива Балтийского моря», морская охраняемая территория Балтийского моря; кроме того, это кандидат в Изумрудную сеть территорий особого природоохранного значения в европейском масштабе. На сравнительно небольшой по площади территории заказника (около 55510 га) обитает около 100 охраняемых объектов растительного мира, в том числе 15 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. Причем, ряд видов (например, лук медвежий, овсяница высокая, менегация пробуравленная) сохранился в Ленинградской области только здесь!
Представьте, на этой относительно небольшой территории обитает около ста охраняемых объектов растительного мира. Это лишайники, мхи, сосудистые растения – все они компоненты давно сформировавшихся экосистем.
Болото Кадер до вторжения Норд Стрим-2 (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Эта территория лидирует как по количеству видов обитающих организмов, так и по числу охраняемых объектов. Многие охраняемые виды на территории Ленинградской области встречаются единично или очень небольшими группами, а вот в Кургальском заказнике они образуют крупнейшие в регионе популяции. Это настоящий Клондайк. Все эти связи, все эти экосистемы формировались на протяжении тысяч лет. Что может сравниться по ценности с этим природным сокровищем? Я считаю, что никакой проект, никакой газопровод не может оправдать уничтожение уникального уголка природы. И естественно нам, экологам, ученым хочется спасти эту территорию. Самая главная претензия к «Северному потоку-2» – это почему они приняли решение проложить газопровод через одну из самых уникальных особо охраняемых природных территорий у нас в регионе. Она безусловно заслуживает статуса заповедника.
Дюна (фото Активатика)
Предлагаемый маршрут газопровода проходит через Гунгербургскую гряду древних дюн ‑ ценный геолого-геоморфологический памятник послеледниковой эпохи. Эта дюна покрыта сосновыми борами высокой рекреационной ценности; здесь произрастает целый ряд редких и охраняемых видов растений, например, прострел луговой, прострел раскрытый, армерия обыкновенная.
Побережье Нарвского залива (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН)
Что касается животного мира, то стоит сказать прежде всего о том, что Кургальский заказник — ключевая орнитологическая территория. Здесь встречается 250 видов птиц, среди них много редких и охраняемых. Здесь гнездится орлан-белохвост, среднерусская белая куропатка, серый сорокопут, скопа – все это краснокнижные виды. Кургальский заказник – единственное в российской части Финского залива место, где гнездится редчайший кулик, балтийский чернозобик. Территория заказника находится на магистральном Беломорско-Балтийском миграционном пути птиц. Нарвский залив ‑ место массовых стоянок морских уток во время весенних миграций. Наиболее значительное скопление в летнее время численностью до 22 тысяч птиц отмечено в Нарвском заливе на расстоянии приблизительно 10 км от планируемого места входа газопровода в море.
Гнездо орлана-белохвоста (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН)
Компания Норд Стрим 2 АГ обещала, что в период гнездования птиц никакие работы проводиться не будут, но в конце апреля-начале мая 2018 г. уже была положена гать, и с большим шумом работала техника.
Чем грозит заказнику газопровод
Елена Глазкова:
– В случае реализации проекта строительства газопровода «Северный поток 2» через Кургальский заказник будет нанесён невосполнимый ущерб ценнейшим экосистемам заказника, уничтожено большое число редких и охраняемых видов растений, нарушена их среда обитания и ценные природные комплексы.В отличие от морских экосистем, наземные практически не восстанавливаются. Это будет такой шрам на теле заказника, который никогда не зарубцуется, так как коридор трассы шириной 30-50 м и протяженностью 3.7 км должен поддерживаться в безлесном состоянии.
Главное — будет нарушена целостность территории, утрачены безвозвратно сложившиеся экосистемные связи, что приведёт к частичной утрате ценности охраняемой территории.
Будут нарушены уникальные ландшафты: реликтовая дюна, болото Кадер – ценнейший болотный массив в Ленинградской области, почти не имеет следов воздействия осушения и служит местообитанием редких и охраняемых видов растений и животных, участок побережья Нарвского залива – единственный ненарушенный участок материкового побережья Финского залива на всём Северо-Западе России.
Так теперь выглядит реликтовая дюна (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Будут нарушены места обитания большого числа редких и охраняемых объектов растительного мира, погибнут многие краснокнижные виды.
Уничтожение грозит участку ценного дюнного сосняка на побережье Нарвского залива. Неизбежно на территории газопровода будут уничтожены местообитания объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Ленинградской области. По данным сотрудников БИН РАН, непосредственно в коридоре трассы обнаружены не менее 50 мест произрастания 7 видов охраняемых растений.
Предложенные разработчиком мероприятия по охране объектов растительного мира и среды их обитания заведомо не могут обеспечить сохранение большей части видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Ленинградской области. В качестве основной меры по предотвращению прямого уничтожения охраняемых объектов растительного мира предложена пересадка редких и охраняемых видов растений. Однако, успешный опыт пересадки большинства охраняемых видов растений, попадающих в коридор строительства газопровода, в мировой практике отсутствует. Таким образом, велика вероятность гибели большого числа особей охраняемых видов в результате попытки их пересадить. Такое воздействие, ведущее к уничтожению ценных объектов растительного мира, является противоречащим природоохранному законодательству и его следует считать недопустимым.
Будут нарушены места обитания большого числа редких и охраняемых объектов животного мира: орлана-белохвоста, среднерусской белой куропатки, серого сорокопута и скопы, обнаруженных в районе предполагаемого строительства.
Сейчас биологи скрупулезно фиксируют происходящее в заказнике и убеждаются, что их худшие прогнозы сбываются и участок балтийского «Аватара» гибнет на глазах. Остановить бульдозеры здесь некому — жизнь оказалась безжалостнее кино.
Свежевырубленный лес на реликтовой дюне (фото предоставлено сотрудниками БИН РАН):
Источник: activatica.org