Экспертное заключение о проекте разработки Баксанского месторождения известняков
Крымская Академия Наук, Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и Мир» и Ассоциация поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма подготовили Экспертное заключение о проекте разработки Баксанского месторождения известняков в окрестности сел Межгорье – Пасечное Белогорского района Республики Крым. Учёные, основываясь на изложенных в документе геологических, гидрогеологических и экологических факторах, пришли к выводу, что возобновление деятельности карьера на Баксанском месторождении известняков недопустимо.
При всей важности и необходимости обеспечения строящейся трассы «Таврида» строительными материалами, в каждом конкретном случае заложения и эксплуатации карьеров по добыче щебня, необходимо тщательное изучение и прогнозирование возможных экологических последствий и угроз для окружающей природной среды и здоровья населения, проживающего в районе горнорудного производства.
Баксанский карьер по добыче известняка, заложенный ещё в прошлом веке, был закрыт 20 лет назад по экологическим причинам в связи с явными угрозами жизни и безопасности населения близ расположенных сел Пасечное и Межгорье. Карьер расположен в уникальном ландшафте Белогорского предгорья Крымских гор.
Горнокрымские ландшафты занимают менее четверти площади полуострова, но являются одним из основных природных достояний Крыма. Ценность этих земель имеет не только материальное выражение, но главным образом, лечебное и эстетическое, создавая неповторимый колорит Крыма, его главную привлекательность и уникальность.
Нарушение геологического и гидрологического равновесия на территории Баксанского карьера чревато угрозами загрязнения и истощения вод водоносного горизонта, питающего водой хозяйственно-питьевого назначения население сел, расположенных в долине р. Бурульча. Загрязнение поверхностного и подземного стока нанесёт значительный экологический, а значит социальный и экономический ущерб проживающему здесь населению.
Проведение на карьере буро-взрывных работ представляет реальную угрозу жизни и здоровью населения близ расположенных сел. Заложение карьера в прошлом веке было осуществлено без проведения тщательных гидрогеологических, археологических, ботанических, геоэкологических исследований, что в настоящее время представляется неприемлемым, так как не давало четкой картины в оценке экологических ущербов и угроз для окружающей природной среды и здоровья населения.
Возобновление разработки Баксанского месторождения с использование буро-взрывных работ ставит под угрозу перспективы социально-экономического развития населенных пунктов Межгорье, Пасечное и Овражки ввиду невозможности осуществления мероприятий в области сельского зеленого туризма. Это неизбежно повлечет существенное снижение уровня жизни самозанятого населения района. В изученных экспертами презентационных материалах отсутствуют данные гидрологических расчетов и гидрологического моделирования.
Нет информации о ведении мониторинга питания, движения и контролирования качества подземных вод, а также о планировании мониторинговых наблюдений. Нет открытой информации данных мониторинга для населения. В целом, общее состояние обоснованности технологий ведения горных работ буро-взрывным методом, а также мониторинга за состоянием ОПС и 18 18 воздействием на лито-, гидро- и атмосферу, игнорирование требований по проведению комплексных археологический, ботанических и геологических исследований и, главное, существующие реальные угрозы здоровью и благополучию населения близ расположенных сел Пасечное и Межгорье, позволяют экспертам сделать вывод о недопустимости возобновления горных работ на Баксанском карьере с целью добычи щебня.
Эксперты считают, что Предгорный Крым располагает значительными прогнозными ресурсами строительных материалов, которые требуют системного изучения, комплексной эколого-социально-экономической и технологической оценки. Такие работы могут быть выполнены усилиями ученых геологов и технологов Крымской Академии Наук и других научных центров Республики Крым и Российской Федерации.
Изложенные геологические, гидрогеологические и экологические факторы свидетельствуют о том, что возобновление деятельности карьера на Баксанском месторождении известняков недопустимо. Кроме того, открытие карьера нарушает Закон № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому расстояние от буро-взрывного карьера до населенного пункта с Пасечное должно быть не менее 500-1000 м.