О результатах деятельности Крымской Республиканской ассоциации «Экология и мир» в 2020 году
ОТЧЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРАЭМ В.С. ТАРАСЕНКО к отчетно-выборной конференции
О результатах деятельности Крымской Республиканской ассоциации «Экология и мир» в 2020 году
Уважаемые коллеги, друзья, члены Крымской Республиканской ассоциации «Экология и мир». Позади остался очень трудный 2020 год – год вирусной эпидемии, невероятной засухи, болезненного состояния людей и экономики страны. Нашу отчетно-выборную конференцию мы вынуждены проводить в режиме он-лайн – «на удалёнке», руководствуясь рекомендациями врачей эпидемиологов.
И всё же, и в таких трудных чрезвычайных условиях мы продолжаем нашу благородную деятельность — отстаиваем право жителей Республики Крым на благоприятную для жизни окружающую среду, активно участвуем в решении экологических проблем Крыма, в сохранении его уникальной природы.
Что удалось сделать?
- Как и в прежние годы нашей природоохранной деятельности положительных результатов мы добивались тогда, когда проявляли настойчивость, упорство, обращались через СМИ к властям всех уровней, и главное, к людям — жителям и гостям Крыма, а также к авторитетным экспертам-профессионалам с призывами поддерживать наши усилия по защите природных ландшафтов, рек, пляжей, парков и т.д.
Хочу особо отметить активную работу нашей новой экологической группы в Белогорском районе. Здесь вблизи сел Пасечное и Межгорье в бассейне реки Бурульча возобновил работу Баксанский карьер по добыче щебня для строительных нужд. Санитарная зона с необходимыми 500м от карьера до села Пасечное грубо нарушена — до первых домов на окраине села всего 300 м. Карьер работал буро-взрывным способом. Камни и пыль летели вокруг, стены и фундаменты домов трескались от регулярно проводимых взрывов. Член Совета КРАЭМ Анна Колмакова и её небольшая, но очень дружная команда, подняли людей — жителей страдающих от деятельности карьеров сёл, выставляли материалы – фото, киноматериалы в СМИ с бурыми газо-пылевыми облаками, накрывающими после взрывов дома и окрестности, писали обращения и жалобы в районные, республиканские и федеральные органы власти. Конечно, испытали и разного вида давления и угрозы, вплоть до обвинений в подрывной антигосударственной и русофобской деятельности и т.д. Но ребята выстояли, т.к. боролись за правое дело и чувствовали поддержку многих людей. В том числе и ученых Крымской академии наук, которые дали профессиональное экспертное заключение о недопустимости проведения горных работ нарушением существующих санитарных гигиенических норм и правил.
В итоге, весной 2020 года, карьер прекратил свою работу. Частично отремонтировали (а вернее восстановили) разбитую тяжёлыми самосвалами проселочную дорогу. Победили, не смотря на покровительство в деятельности карьера каких-то очень важных персон, закон и здравый смысл.
- Традиционно совместно с учеными Крымской Академии Наук и других научных центров Крыма мы проводим работу, направленную на устойчивое водоснабжение Крыма. Очень засушливые два последних года показали, насколько крымчане зависимы от природных катаклизмов. Уже многие годы крымские экологи и ученые рекомендуют и настаивают на внедрение в Крыму интегрированного управления водными ресурсами на основе бассейнового принципа. Бассейновый принцип управления получил признание и в мировой практике как обеспечивающий в наибольшей мере сохранность экосистем, ландшафтов, биоразнообразия, а также устойчивое воспроизводство качественной питьевой воды при создании системы действенного экомониторинга, в том числе общественного.
К сожалению, существующие структуры Республики Крым не обеспечивает должной интегрированное управление водными ресурсами (\ИУВР) Крыма с учетом международных норм и требований к качеству питьевой воды, устойчивости и безперебойности её подачи, минимизации воздействия на экосистему и т.д.
Перед структурами водохозяйственного комплекса Республики Крым стоит много задач, решение которых невозможно без реформирования управления водными сектором. Назрела острая необходимость по созданию в рамках структур Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым управления, организующего и контролирующего воспроизводство воды.
Главная задача такого управления — воспроизводство воды высокого качества в бассейнах основных рек Крыма. Реализация этой цели возможна при восстановление лесов на водосборах и в долинах рек, при формировании луговых сообществ в низинах, при ограничении и регламентации хозяйственной деятельности в бассейнах рек. Все населённые пункты и предприятия в зоне воспроизводства воды должны обеспечить полное предотвращение загрязнения как поверхности земли, так и подземных горизонтов.
Государственный комитет водного хозяйства в своих структурах управления должен быть ориентирован на бассейны местных рек и артезианские бассейны. При соблюдении бассейнового принципа управления водными ресурсами возможно достижение баланса по экологическим и ресурсным параметрам, лимитам забора воды и сброса вод, по координации деятельности с хозяйственными экологическими службами и т.д.
Для ГУП РК «Вода Крыма» важнейшая задача состоит в повышении эффективности транспортирования, хранения и очистки воды, снижении потерь за счет утечек и возможного загрязнения. Необходимо срочно провести организационно-финансовые мероприятия по реконструкции морально и физически устаревшей водопроводной сети в городах и поселках Крыма. Одна из важных задач — минимизация утечек сточных вод, их максимальная очистка и использование для нужд промышленных предприятий и целей орошения.
Выполнение мероприятий по реконструкции и модернизации водохозяйственного комплекса Республики Крым, как и рекомендованных экспертами программ и инвестиционных проектов по опреснению морской воды и очистки сточных вод создает необходимую инфраструктуру воспроизводства пресной воды и её рационального использования для устойчивого водообеспечения Республики Крым.
Наши предложения по ИУВР в 2020 году неоднократно докладывались руководству Республики Крым в структурах водохозяйственного комплекса, в рабочих комиссиях и группах Государственного Совета Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, на ученом Совете Института водных проблем РАН и др., а также озвучены в средствах массовой информации Республики Крым и Российской Федерации.
К сожалению, реальных сдвигов в реализации концепции ИУВР в Крыму пока не происходит. В условиях чрезвычайной ситуации решаются тактические задачи строительства водоводов и бурения новых скважин на известных водозаборах.
Системы ИУВР предусматривают создание бассейновых органов управления, разработку нормативно-правовых актов и внедрение экономических механизмов регулирования деятельности водохозяйственного комплекса. Проведения реформ потребует значительных усилий со стороны Правительства Республики Крым, а также соответствующих ведомств, ответственных за организацию работы водного сектора в Крыму.
Особое внимание заслуживают программы общественного участия в реформировании отрасли: доступ к информации и принятию решений по обсуждаемым проблемам.
Очень важно выработать ясные и понятные критерии оценки деятельности отрасли: количество людей, получивших доступ к питьевой воде высокого качества, улучшенные санитарные показатели используемые питьевой воды, внедренные новые прогрессивные технологии очистки питьевой воды и канализационных вод на городских КОС, снижение заболеваемости и рост продолжительности жизни населения и др.
- В течение уже более 3-х десятилетий, т.е. всего времени природоохранной деятельности КРАЭМ, экологи снова и снова возвращаются к теме: курортный Крым и мусор несовместимы!
Сколько сделано репортажей, статей, фото- и киноматериалов о неблагополучной ситуации со сбором и обращением бытовыми (коммунальными) отходами (ТБО).
Достаточно напомнить ситуацию со свалками в Симферополе с.Каменка, в Ялте (посёлок Гаспра), г.Феодосии, г.Керчи, г.Судак, г.Красноперекопск и т.д. На территории полуострова находятся 28 так называемых полигонов ТКО (разрешенных под складирование отходов мест) и сотней несанкционированных свалок. В начале 2010 года, когда был снят контроль за местами складирования отходов со стороны контролирующих органов, крупные несанкционированные свалки начали расти практически возле каждого населенного пункта.
В разные годы экологи КРАЭМ обращали внимание на неблагополучную экологическую обстановку вокруг свалок мусора (загрязнение воздуха, почв и грунтовых вод) в Симферополе, Красноперекопске, Ялте (Гаспра), Феодосии и др.
Нами разработаны и предложены принципы и приоритеты, которые необходимо учитывать при реализации стратегии обращения с ТКО в курортном Крыму: экологические, социальные, экономические, транспортные, технологические ландшафтно-географические и геологические.
Были рекомендованы технологические решения по организации сбора и утилизации ТКО:
- Прекращение несанкционированного сбора отходов и направление потоков в строго определенные места их утилизации. Для обеспечения этой программы была разработана схема расположения полигонов ТКО и совмещенных с ними мусороперерабатывающих комплексов (МПК).
- Передача ответственности за санитарную очистку районов, прилегающих к полигону ТКО и МПК, организации его эксплуатирующей (т.н. субрегиональному оператору).
- Установка в пределах полигонов собственного биогазового электрического комплекса (пилотный проект был реализован на Тургеневском полигоне в Белогорском районе).
- Внедрение селективного сбора отходов на территории, примыкающей к полигону ТКО и сформированному МПК.
С учётом острой необходимости утилизации коммунальных (ТКО), промышленных, строительных и сельскохозяйственных отходов, нами совместно с экспертами Крымского штаба ОНФ было предложено создать экотехнопарки в каждом из 6 субрегионов формирующего регионального экономического кластера (РЭК), в том числе:
I экотехнопарк «Сиваш»
II экотехнопарк «Белогорье»
III экотехнопарк «Киммерия»
IV экотехнопарк «Каламита»
V экотехнопарк «Бельбек»
VI экотехнопарк «Солхат»
При этом, в рамках государственно-частного партнерства рекомендуется тесное сотрудничество бизнеса и госструктур. Госструктура (дирекция и службы экотехнопарка) формирует инновационную политику и инфраструктуру экотехнопарка (инновационный бизнес-инкубаторы, консалтинговые фирмы, опытные производства), а бизнес- структуры реализуют проекты по переработке отходов на промышленной основе. К сожалению Республика Крым пока не готова к созданию крупных экотехнопарков по глубокой переработке ТКО, промышленных и иных отходов. Пилотный проект глубокой переработки ТКО, строительных и промотходов будет реализован в 2021-2023 гг. в Севастополе на площадке экотехнопарка, создаваемого совместными усилиями горадминистрации, ООО «Монарх» (г.Москва), инвестиционной структуры ассоциации БРИКС (г.Москва), а также ученых Крымской Академии Наук и экологов КРАЭМ.
4.В отчётном году благодаря организованным усилиям членов Правления и Совета КРАЭМ прошли ряд природоохранных и образовательных кампаний и акций:
— кампания по сохранению городских парков и скверов (координатор – зам.председателя, член Совета Андрей Артов) включала оказание помощи местным жителям по сохранению зеленых насаждений при реконструкции сквера им.Севастопольских курсантов в г.Севастополе, ряд акций по сохранению симферопольского парка им.Ю.А.Гагарина как ландшафтного парка (пресс-тур в парке им. Юрия Гагарина, в ходе которого журналисты узнали об истории создания парка, о концепции ландшафтного парка, о требовании КРАЭМ сохранить парк как ландшафтный, имеющий, прежде всего, экологическое, санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, а не являющийся очередной торгово-развлекательной площадкой; участие в ток-шоу «Говорите правду» (телеканал Крым-24); проведение обследования зеленых насаждений в сквере на Московском кольце (г.Симферополь); запуск общественной кампании по разработке Концепции развития общественных пространств г.Симферополя;
— акция летом 2020 года с целью не допустить включения в Положение о государственном природном заповеднике «Ялтинский горно-лесной» организацию в заповеднике маршрутов для вездеходной техники – снегоходов, квадроциклов, горных мотоциклов (члены Совета Андрей Артов, Альфред Дулицкий), включавшая рассылку пресс-релиза в СМИ и обращения в Минприроды РФ, управление Ялтинского заповедника;
— публикация материала члена Совета КРАЭМ Тамары Белоусовой на сайте КРАЭМ 16 июня 2020 года «Горы Крыма не только природные зоны для туризма, это жизненно необходимые экологические объекты, это водосборные территории для маловодного Крыма»;
— акции по спасению реки Мелек-Чесме в г,Керчь, по защите прав жителей г.Керчи, проживающих в жилом массиве, расположенном вблизи отрезка трассы Таврида;
— просветительская воспитательная работа с молодёжью, которую проводили члены Совета ассоциации Марьяна Лукьянова (г.Феодосия), Людмила и Александр Тувышевы (г.Джанкой), Виктор Федорович Попов (г.Керчь); Марьяна Лукьянова со своей молодёжной командой провела ряд экологических акций по очистке морского побережья в юго-восточном Крыму («Побережье без мусора» – Карадагский заповедник, «Чистый берег» – Тихая бухта). Воспитанник Марьяны Лукьяновой Николай Прокопенко, ученик школы № 3 г. Феодосии, получил президентский грант на реализацию подготовленного им проекта «Сохраним родники Крыма»; тема сверхактуальная в условиях затянувшейся засухи в Крыму, да и в целом для маловодного Юго-Восточного Крыма. Из более 3500 заявок на финал в Анапу было выбрано 150 проектов и 11 из них победили, в том числе единственный крымский проект.
Всем активистам огромная благодарность за бескорыстную работу на благо Крыма.
Здоровья, счастья, новых успехов в наступившем 2021 году!
В.С. Тарасенко