Тарасенко: Год экологии для Крыма станет началом экологического десятилетия для региона
Проведение Года экологии в Крыму в 2017 г. позволило поднять на общественное обсуждение и выработку государственных решений давно созревшие проблемные вопросы состояния крымской природы. Разумеется, невозможно решить все вопросы экологии только за один год, но огромное количество экологических проблем, выявленных и получивших «дорожную карту» решений, в дальнейшем должны стать основой для десятилетия экологии в Крыму. Такое мнение выразил координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Крым, президент Крымской академии наук, председатель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
«Безусловно, Республика Крым динамично развивается: идет строительство уникального моста через Керченский пролив и трассы «Таврида», реконструируются аэропорты и морские порты, идет промышленное и гражданское строительство. И это приветствуется и поддерживается упорным трудом многих россиян, реализующих уникальную по своим масштабам федеральную целевую программу возрождения и развития полуострова. Но экологическую и научную общественность республики волнуют вопросы сохранения природы Крыма, памятников истории и археологии, неповторимых ландшафтов, а также рекреационных ресурсов: морских пляжей, соляных озер с лечебной рапой и грязью, бальнеологических ресурсов (минеральные воды) и особенно ставших остро дефицитными ресурсов пресной воды. Хочется надеяться, что Год экологии плавно перейдет в десятилетие, а затем и в столетие экологии с наращиванием усилий по планомерному улучшению экологической обстановки в курортном Крыму», – подчеркнул Тарасенко.
Эксперт Народного фронта подчеркнул, что более 110 свалок было ликвидировано в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Крыму, инициированы процессы создания «зеленого щита» вокруг Симферополя, отзыва лицензий на разработку четырех карьеров в Симферопольском районе и закрытия карьера в Старом Крыму. Но еще большее количество проблем было взято под общественный контроль.
«Если смотреть в разрезе проекта ОНФ «Генеральная уборка», то еще более 100 свалок с интерактивной карты находятся в работе, часть из них уже включена в списки ликвидации региональных и местных властей. Но важно обращать внимание на отдельные случаи, требующие детальной проработки, например ликвидация свалки в поселке Железнодорожное Бахчисарайского района. Она находится возле заброшенного склада ядохимикатов, территория которого не огорожена и не охраняется, эту ситуацию тоже нельзя оставлять без внимания. В конце 2017 г. власти Крыма заявили о начале процесса проектирования и рекультивации Гаспринского полигона ТКО. Это важное решение, которое должно реализовываться в оперативном режиме. В пределах территории полигона ТКО уже произошло нарушение устойчивости подстилающего горного склона, активизировались оползневые процессы, усилилось загрязнение фильтратом поверхностных и подземных вод. Также нерешенными остались проблемы стихийных свалок на горе Дарсан в Ялте и на выезде из Судака», – отметил Тарасенко.
Представитель ОНФ уверен, что в 2018 г. необходимо активизировать работу по сохранению уникального природного заповедного объекта Крыма – Сасык-Сивашского озера и продолжить деятельность по созданию лесопаркового защитного пояса вокруг Симферополя, расширить эту практику на другие муниципальные образования.
http://onf.ru/2018/02/16/tarasenko-god-ekologii-dlya-kryma-stanet-nachalom-ekologicheskogo-desyatiletiya-dlya/