Верные шаги на пути решения экологических проблем в Крыму
На сегодняшний день перед жителями и гостями нашего полуострова возникают проблемы, которые требуют неотложного решения. Важные вопросы касаются и экологической безопасности окружающей среды. Для крымчан это, прежде всего, соблюдение элементарного экологического порядка и санитарии. На территории республики признано действующими 28 крупных полигонов ТБО, которые по существу являлись свалками, поскольку не были подобающим образом оборудованы, а также около 300 мелких – вокруг поселков. Мусор на таких свалках через время возгорается, создает антисанитарную обстановку вокруг. В конечном итоге, происходит засорение воздуха, водных ресурсов и почвы.
По словам президента Крымской Академии Наук (КАН), профессора, доктора геолого-минералогических наук, председателя Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир», советника директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» Виктора Сергеевича Тарасенко, очень дорого и энергоемко создавать современные крупные предприятия по переработке и утилизации мусора, как предлагают западные коллеги. Поэтому, за неимением больших средств, крымские экологи вынуждены пойти по иному пути – сбор и захоронение бытовых отходов на отведенных, специально оборудованных полигонах. Профессор рассказал СМИ, что в связи с необходимостью была организована правительственная комиссия, в состав которой вошли представители всех ведомств, отвечающих за санитарию и чистоту окружающей среды. Было принято единое решение по созданию 1-2 крупных полигонов, обустроенных в соответствии со стандартами мировыми и РФ. Наконец-то это удалось сделать. Яркий тому пример – полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в селе Тургенево Белогорского района. Полигон представлен заброшенным карьером по добыче строительных материалов. Сегодня эта территория вмещает на утилизацию порядка 30% мусора, продуцируемого в центральной части Крыма, в том числе и на ЮБК. В настоящее время без привлечения бюджетных средств на территории отработанных рабочих карт Тургеневского полигона проведен комплекс работ по рекультивации нарушенных земель на площади 1,5 га.
– Нужно отдать должное внимание фирме ООО «Инсайт-2007», которая активно принимала участие в выборе площадки, грамотно воспользовавшись теми указаниями и планом, которые составила правительственная комиссия, – подчеркнул В. Тарасенко. Известно, что среди 10 предполагаемых участков, КАН одобрила именно Тургеневский полигон, поскольку геологически, в плане тектоники и структуры, на карьере отмечается наиболее благоприятная обстановка. На этом объекте, кроме того, возможно применение новых технологий с фильтрационным экраном.
Основой восстановительных работ является использование земляных масс разного состава, участвующих в создании рекультивационного слоя. Первоначально отходы покрываются выравнивающим слоем, в обустройстве которого присутствуют различные строительные мелкогабаритные отходы и грунты пятого класса опасности. Следующий слой – изоляционный, состоящий из пород с низкой степенью фильтрации (глины, бентонитовые отходы бурения). Наложение такого слоя препятствует проникновению атмосферных осадков в толщу отходов и образованию фильтрата. В качестве следующего, дренажного слоя, играющего роль отвода избыточных вод, используются отходы камнепиления. Предпоследний рекультивационный слой представлен породами с полезной биологической нагрузкой. В их качестве возможно использование пород, извлекаемых при строительстве линейных объектов.
На территории Тургеневского полигона проделана огромная работа по созданию инфраструктуры для сбора метана (который формируется в процессе разложения органики) в соответствующий коллектор и затем – подачи его на электростанцию для преобразования в электроэнергию. На данный момент мощности небольшие, и эта энергия используется для освещения территории объекта, но в будущем возможно ее использование в хозяйственных целях. По подсчетам специалистов, карьер такого уровня может давать порядка 2 МВт электроэнергии. Президент КАН считает, что три полигона (Елизаветинский – в западной части Крыма, Тургеневский – в центральной, Бондаренково – в районе Керчи) в ближайшие десятилетия по этой технологии смогут полностью обеспечить санитарную очистку прилегающих территорий. Это позволит оставить за собой не скальпированную землю с заброшенными карьерами, а рекультивированную, готовую к последующей ее эксплуатации.
Стратегия на перспективу уже разработана. В самом начале процесса будут отбираться ценные фракции: картон, бумага, металл, пластик и так далее. Для этого будет создана специальная инфраструктура по утилизации, но остающийся материал, в частности органические отходы, будет снова собираться здесь и преобразовываться в электроэнергию, – отметил Виктор Тарасенко.
Активист Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Татьяна Петровна Радина считает, что незачем искать и придумывать что-то новое, тратя на это огромные деньги, нужно изучать сегодняшний опыт и его поддерживать. Она привела в качестве примера рекультивацию Гаспринской площадки (поселок Гаспра, Ялтинский регион), на которую было затрачено 50 миллионов рублей. По словам активистки ОНФ, была создана необратимая экологическая катастрофа: эта свалка продавила пласты почвы и медленно ползет на поселок. При этом никто не хочет обратить на это внимание.
Начальник полигона Усеин Харачих работает на объекте уже второй год. По его словам, руководители ООО «Инсайт-2007» относятся к работе добросовестно. На территории работает соответствующая техника. Весь привозимый мусор регистрируется: объем или вес, организация, время завоза.
– Я рад. Взялись, узаконили, навели порядок. Люди, проживающие в прилегающих поселках, приобрели работу – а это уже огромный плюс. По крайней мере, сегодня на месте карьера, который являлся местом сбора неконтролируемого мусора, все под присмотром, и привозимые бытовые отходы перерабатываются грамотно, – добавил начальник полигона.
– Применение данной технологии говорит о том, что мы работаем на уровне, который мне удалось видеть и в центральной России, США, Европе. Там прошли те же этапы эволюции с дальнейшим переходом на более высокие и совершенные технологии, но более дорогостоящие. Мы сторонники того, чтобы при оптимальных затратах получить максимальный экологический и социальный эффект, – подытожил Виктор Сергеевич Тарасенко.