Слепушонка играет на флейте
Редкий крымчанин встречал эту зверушку, ведь она обитает под землей… До чего же слепушонка шкодная! Мех бледно-палевых или буровато-серых тонов, хвостик крохотный, а темечко на непропорционально большой головушке темное. Вместо ушных раковин – маленькие складочки. Два передних зуба-резца торчат у нее как бивни у мамонта, а глаза совсем маленькие, просто бусинки. Порой кажется, что она прищурилась и вот-вот расхохочется, а порой, что сейчас вонзится в тебя своими острыми зубьями. Но при таком расположении резцов слепушонка не может укусить обидчика. Впрочем… кто знает? Зрение у этого зверька слабое, ведь почти всю жизнь он проводит в темноте, а обоняние отменное – тот ещё «парфюмер»: нужные корешки «за версту» чует.
Обитают слепушонки и в равнинной части полуострова, и в предгорье.
Строят они под землей глубокие и протяжённые ходы. Такой маленький зверек – всего-то 10–12 сантиметров, а прокладывает на глубине до 40-70 сантиметров тоннели длиной до ста метров, да ещё с множеством ответвлений!
Живут слепушонки семьями-колониями, то есть большими «коммунальными квартирами». Если вы увидите над землей эдакую лунообразную насыпь, а рядом с ней ход диаметром с советский рубль, значит, здесь прописаны слепушонки. Впрочем, насыпь может быть в наличии, а ход – закрыт.
Известному крымскому териологу Николаю Николаевичу Товпинцу приходилось по роду службы содержать слепушонок в неволе. Он кормил зверушек яблоками и картофелем, и они уминали угощение за обе щеки. Слепушонки смешно принимают пищу: верхние резцы не задействуют, отрезают кусочки нижними и пережевывают боковыми зубами.
– В природных условиях слепушонка питается так называемыми эфемероидами. В основном это луковичные растения, которые прекрасно переносят засуху, – рассказывает Николай Товпинец. – Есть у неё любимое лакомство – мятлик луковичный. Но в пищу она употребляет и корешки, и клубни, и червячков. А тоннели этот зверек строит не для расширения жилплощади, а в поисках пропитания. Порой эти ходы выходят на поверхность, и тогда слепушонка их запечатывает, она очень не любит сквозняков и внимательно следит за тем, чтобы в жилище был определенный температурно-влажностный режим.
Шерстка у слепушонки просто бархатная, совершенно неворсистая, оттого в своем подземелье она легко передвигается как вперед, так и в обратном направлении, запросто включая задний ход.
Магистральные входы в нору у слепушонок, как правило, открыты, но на зиму все «двери» закрываются. Бывает, что норы этих зверушек пересекают полёвки и другие грызуны, и тогда слепушонка опять же отгораживается земляными пробками, капитально утрамбовывая землю головой.
Весной слепушонки открывают центральные ходы и хорошенько проветривают свои «квартиры». Ведь, как известно, все млекопитающие вдыхают воздух, а выдыхают углекислый газ. А зимой он накапливается.
Слепушонка обладает редким талантом – она может «играть на флейте», то бишь издавать похожие звуки. Пожалуй, в Крыму такой музыки никто, кроме Николая Товпинца, не слышал.
– Во время исследования я решил открыть один из запечатанных ходов, – рассказывает ученый, – но тут появилась слепушонка, исполнила «партию» и закрыла отверстие земляной пробкой.
– Получается, что таким образом она выказала своё возмущение. Все бы так прекрасно ругались! – смеюсь я.
Слепушонка – довольно плодовита. Приносит потомство несколько раз в год, и в каждом выводке может быть от двух до пяти детенышей. Обустраивает она «детскую комнату» поглубже и в отдельном подземном помещении. Ученые называют такие места гнездовыми камерами. Мамочка заранее выстилает «детскую» соломенной подстилкой. А для сбора травы ей приходится выходить на поверхность. И тогда она может стать добычей хищных птиц.
Иногда слепушонки в поисках лучшей жизни покидают свои норы. Такие миграции связаны в большинстве случаев с тем, что на прежнем месте им не хватает корма.
…Пока крымские степи не распахали, слепушонок у нас было полным-полно, как нынче в Казахстане. Теперь количество этих грызунов в Крыму сильно сократилось. Но есть большая колония и неподалёку от Симферополя.
Красная книга Крыма провозглашает статус неприкосновенности не только редких видов, но и территорий на которых они обитают. Главное, чтобы он остался таковым в реалиях.
Марина Косарева