Проект «Киммерия» и перспективы развития Восточного Крыма
Город Керчь – один из древнейших городов Черноморья, основан более XXV веков назад на берегу незамерзающего Керченского пролива, на пересечении торговых путей между Востоком и Западом. Город рос, развивался и превратился в крупный промышленный и научный центр с населением более 160 тысяч человек. В городе и на прилегающей территории Керченского полуострова развиты судостроение, машиностроительная и горнодобывающая промышленность, металлообработка, строительная индустрия, рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность. В последние годы получили развитие курортно-рекреационная отрасль и туризм.
В последние десятилетия в городе и регионе накопилось много проблем: спад производства и остановка многих промышленных предприятий, безработица и низкий уровень доходов населения, нехватка электроэнергии, аварийное состояние систем водоснабжения и канализации, сеть дорог, требующая капитального ремонта.
По мнению ученых Крымской академии наук и ФГБУН «НИИСХ Крыма», в новых условиях экономика Крыма, в том числе и его восточной части, должна быть ориентирована на первоочередное удовлетворение потребностей курортно-санаторной рекреационной отрасли. Для этого необходимо обеспечить качественную среду обитания в регионе и санитарно-гигиенические условия на уровне международных стандартов, конверсию экологически «грязных» предприятий металлургической и химической промышленности, утилизацию промышленных и бытовых отходов, развитие энергосберегающих технологий, а также ресурсосберегающих технологий в агросекторе, ориентированных на наиболее полное и воспроизводимое использование уникального биопотенциала Крыма.
В то же время Керченский полуостров остается мощным промышленным центром со значительными природными сырьевыми ресурсами (месторождение железных руд с общими запасами более 1,5 миллиардов тонн, многочисленные месторождения нерудного сырья) и трудовым потенциалом, возрождение и освоение которых на современном уровне даст мощное ускорение экономическому развитию региона и российского Крыма в целом.
Исходя из имеющихся природных и экономических предпосылок, общей концептуальной идеей развития региона может стать модель создания техноэкопарка «Киммерия» как конструктивной разновидности специальной высокоэкологичной экономической зоны, включающей как промышленную и аграрную, так и курортно-санаторную составляющие в их гармоничном сочетании, и определяющей приоритетность развития курортно-рекреационной и туристической деятельности, а также экологически совершенных и современных наукоемких производств и информационных технологий.
Зонирование экотехнопарка «Киммерия»
- Индустриальный парк «Щелкино»;
- Агропромкомплекс «Киммерия»;
- Агрофирма «Марфовка»;
- Агрофирма «Марьевка»;
- Агрофирма «Горностаевка»;
- Комбинат марикультуры «Тобечик»;
- ГМК «Феррит» и «Чурбаш-порт»;
- Экотехнополис Керчь;
- Курортно-туристический экопарк «Казантип»;
- Курортно-туристический экопарк «Чокрак»;
- Курортно-туристический экопарк «Кояш-Узун»;
- Авиатранспортный комплекс «Багерово»;
- Подводной канал «Чурбаш-порт»;
- Крымский мост.
Приоритетные направления создания экотехнопарка «Киммерия»
- Переработка железосодержащих руд Керченского месторождения, шламовых отходов железорудного комбината и бытовых отходов.
В первую очередь привлекает внимание наличие в южной части города Керчь промкомплекса бывшего железорудного комбината, оставившего после себя огромные объемы отходов – шламов агломерационного обогащения окисленных железных руд Керченского месторождения, заскладированных в чаше бывшего Чурбашского озера протяженностью около 8 км и шириной около 2,5 км в его восточной (прибрежной зоне Керченского пролива) части. Два крупных шламонакопителя (Нижне- и Верхне-Чурбашское) находятся в черте города Керчь, в непосредственной близости (100-150 м) от береговой зоны Керченского пролива, и потенциально представляют собой весьма серьезную и реальную угрозу крупномасштабной экологической катастрофы для близлежащего рабочего поселка завода Залив и Керченского пролива в целом, в случае разрушения нижней намывной ограждающей дамбы вследствие аномальных природных ситуаций (затяжные ливневые осадки).
В шламонакопителях ЖРК находятся около 64 млн тонн тонкодисперсных шламовых отходов цикла агломерационного обогащения, содержащих 50-55% окисного железа и являющихся, по существу, достаточно кондиционной железной рудой. Таким образом, потенциальные ресурсы по извлекаемому железу могут составить около 16-18 млн тонн.
Поскольку шламы, как и труднообогатимые первичные руды Керченского месторождения, содержат повышенные концентрации (0,11%) мышьяка – Аs и фосфора (2,15 %) – Р205, они практически непригодны для традиционного металлургического производства по причине низкой рентабельности их переработки, низкого качества вырабатываемой продукции и отсутствия рынка сбыта для фосфорсодержащего концентрата и производимого из него чугуна, что послужило основой для прекращения разработки месторождения.
Учитывая вышеизложенное, научными работниками Крымского инженерно-педагогического университета и Крымской академии наук разработана и предложена для опытно-промышленного освоения принципиально новая безкоксовая технология получения порошков металлического железа, на примере возможной переработки шламовых отходов агломерационной фабрики Камыш-Бурунского ЖРК и железных руд Керченского месторождения, путем прямого восстановления оксидов железа из руд и техногенных отходов с использованием природного газа, углеводородов (мазут, нефть) и продуктов пиролиза органических отходов в качестве восстановителей. Технология позволяет значительно упростить и сократить процесс получения магнетитового концентрата или металлического железного порошка при существенном сокращении тепло- и энергозатрат и эксплуатационных расходов. Технологический процесс отвечает всем современным экологическим требованиям и нормативам промсанитарии, а также безопасности труда. Вредные компоненты при этом утилизируются в экологически безопасной форме. Создание на базе предлагаемой технологии экологически чистых предприятий порошковой металлургии и точного литья позволит, кроме снятия угрозы масштабной экологической катастрофы для Керченского пролива, создать не менее 3 тысяч рабочих мест и поднять экономический потенциал региона.
Таким образом, представляется весьма перспективным для развития экономического и промышленного потенциала Крыма реализовать крупный инвестиционный проект по утилизации агломерационных отходов Керченского ЖРК с последующей доработкой первичных железных руд Керченского месторождения на основе принципиально новой экологически более совершенной технологии в комплексе с последующим развитием порошковой металлургии на базе перерабатывающего комплекса.
По мере отработки запасов шламовых отходов, начиная с Нижне-Чурбашского шламонакопителя, наиболее рациональным представляется проект создания на этом месте мощного грузового портового терминала, чему благоприятствует близость хорошо подготовленной промышленной инфраструктуры, включая энергокоммуникации, железнодорожные пути, достаточные пространственные производственные площадки, автодороги, значительный резерв незадействованных трудовых резервов бывшего Камыш-Бурунского железорудного комбината и местного населения.
Помимо этого, весьма серьезной экологической проблемой является чрезмерное накопление больших объемов бытовых отходов, переполнивших возможности существующих городских и районных свалок и резко негативно влияющих на экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе, значительно снижающих курортно-санаторную и туристическую привлекательность как Керченского полуострова, так и всего Крыма.
Сущность предлагаемой концепции состоит в комплексной утилизации вышеперечисленных техногенных и биогенных отходов с помощью принципиально нового типа термохимического реактора (патент UА № 62465 А от 15.12. 2003, Подзноев Г.П.), который отличается от традиционных аналогов более низкой капиталоемкостью, простотой в изготовлении и эксплуатации. Конструкция реактора обеспечивает полную герметичность реакционного пространства с практически полным исключением вредных выбросов в атмосферу. Основой предложенной технологии утилизации биогенных отходов является наиболее перспективный термохимический пиролиз при температуре (450-700°С) и давлении (10-15 атм) с получением сырой нефти, пирокарбона (уголь, полукокс) и горючих газов. Продукты пиролиза могут быть использованы для восстановительного обжига шламовых отходов и железных руд Керченского месторождения.
- Создание курортно-санаторного рекреационного экопаркового комплекса Кояш-Узун.
На Керченском полуострове на сравнительно небольшой площади сосредоточены уникальные бальнеологические ресурсы, которые могут стать базой для создания современной курортно-санаторной рекреационной индустрии. К ним, в первую очередь, следует отнести Чокракское, Тобечикское и Кояшское озера, которые представляют собой закрытые водоемы, содержащие ценнейшие лечебные грязи, аналогичные знаменитым грязям города-курорта Саки. Их потенциальные ресурсы по запасам лечебных грязей могут быть оценены в 3,5-4,0 млн м3, что способно обеспечить лечение не менее 70 млн человек.
Бентонитовые глины Камыш-Бурунского и сопочные грязи Булганакского месторождения могут быть использованы для лечения заболеваний центральной и периферической нервной систем, заболеваний мужских и женских половых органов, органов пищеварения, лор-органов и в стоматологии.
На прилегающей к курортно-санаторной зоне территории установлены источники подземных лечебных минеральных вод с дебитом до 120 м3/сутки (Чокракское, Булганакское, Алагольское, Марфовское, Чистопольское и другие месторождения). Минеральные воды (углекислые, серные и сульфидные с содержанием В, I, Вг и других компонентов) пригодны для лечебных ванн и как лечебные питьевые воды.
Озеро Узунлар является идеальным местом для разведения ценных пород рыб. Этому способствуют богатые кормовые ресурсы, удобство проведения нереста и целенаправленный управляемый откорм рыбы.
Между Кояшским и Узунларским озерами расположена пляжевая зона моря шириной 25-150 метров и протяженностью около 8 км (240 тысяч м2), с хорошо отмытым средне- и крупнозернистым песком розового цвета, почти нацело состоящим из сохранивших биоэнергетику остатков измельченных раковин рапана и других моллюсков. Морская вода на этом участке отличается чистотой и практическим отсутствием мути в зоне наката волн. Прибрежная зона здесь представляет собой чистую ровную местность, возвышающуюся над уровнем воды на 3-15 м, и с инженерно-геологической точки зрения является весьма удобным местом для создания экопарковой зоны и крупномасштабной застройки современными курортно-санаторными комплексами и пансионатами. При расчетной норме 20 м2 пляжа на одного отдыхающего, Кояш-Узунларский пляж может одновременно вместить более 10 тысяч человек, что, при коэффициенте 0,7 единовременной наполняемости пляжа отдыхающими, позволит пропускать через курортно-санаторный комплекс как минимум 14-15 тысяч человек в сутки. Соответственно этому, санаторно-курортный комплекс даст возможность создать более 10 тысяч рабочих мест для его обслуживания. Весьма важным фактором является также первозданная экологическая чистота территории, позволяющая практически с «чистого листа» на самом современном уровне создать курортно-санаторный рекреационный экопарковый комплекс международного класса, не уступающий, а по многим составляющим (грязе- и рапо- лечение) превосходящий, известным рекреациям Средиземного моря, что обеспечит его привлекательность для инвестиций и наполняемость отдыхающими.
Примыкающий к озеру Кояш с его восточной стороны Опукский эндемический заповедник, по аналогии с другими рекреационными зонами Крыма, органически впишется в структуру экопарка как его составляющая с особым режимом контроля и функционирования.
В основу концепции создания курортно-санаторного экопаркового сектора положена идея максимальной комплексности решения проблем полноценного отдыха и лечения, включая стабильное самодостаточное водо- и энергообеспечение, высокий уровень сервиса, обеспечения экологически чистыми продуктами питания местного аграрного и рыбного производства. Предусматривается и единая система управления структурными подразделениями экопаркового комплекса, включающего в себя ряд секторов.
Энергосектор. Поскольку состояние существующей энергосистемы Крыма достаточно напряженное, а приращение энергопотребности для устойчивого функционирования подразделений экотехнопарка достаточно высокое, наилучшим решением проблемы должно стать использование нетрадиционных возобновляемых видов энергии – ветровой и солнечной, в отношении которых Восточный Крым имеет достаточно высокие потенциальные возможности.
Водообеспечение. Учитывая значительные проблемы обеспечености водой Крыма и Керческого полуострова, особенно при практическом отсутствии собственных источников пресной питьевой и хозяйственной воды, при наличии неограниченных запасов морской воды, в концепции экотехнопарка предусматривается сооружение современной водоопреснительной станции электродиализного типа, работающей на электроэнергии, вырабатываемой энергосектором. Проведенные ориентировочные расчеты свидетельствуют о потенциальной экономической эффективности подобного проекта.
Агросектор. На Керченском полуострове располагаются черноземные земли и сельхозугодья, которые могут быть базой для создания высокоэффективных производств по выращиванию и переработке экологически чистой сельхозпродукции для обеспечения местного населения и отдыхающих полноценной высококачественной продукцией собственного производства. Проектом предусмотрено создание агрокластера, включающего агрофирмы «Киммерия», «Марфовка», «Марьевка», «Горнотаевка» с полным циклом выращивания, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.
Сектор производства морепродуктов. Проект предусматривает создание морских ферм по выращиванию мидий и рапанов, включая морские плантации, флот из 2-3 судов для обслуживания плантаций, береговые сооружения и перерабатывающий цех для получения товарной продукции из мидий и рапанов, в том числе лечебной пищевой добавки БИПОЛАН – антиоксиданта прямого действия, являющегося сильнейшим противоопухолевым средством и обладающим иммуномодулирующим и кроветворным свойствами. Рекомендуется для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний крови и печени, нарушений половых функций.
Наличие в прибрежной зоне моря ряда обширных озерных водоемов (Тобечикское и Узунларское озера) со значительными естественными кормовыми запасами благоприятствует созданию рыбозаводов по разведению ценных промысловых рыб (кефаль, пиленгас, осетр, белуга) с целью обеспечения курортно-санаторного комплекса экопарка и местного населения свежей рыбой, а также продуктами ее переработки.
Каждая из составляющих проекта экотехнопарка «Киммерия» имеет свою экономическую, социальную, экологическую, инвестиционную привлекательность, и может быть реализована в режиме максимального благоприятствования.
Ученые МОО «Крымская Академия Наук»;
ФГБУН «НИИСХ Крыма».