НАМ НУЖЕН ЖИВОЙ КРЫМ! Крымские экологи призвали изменить приоритеты экологической политики в регионе. ПРЕСС-РЕЛИЗ
5 июня 1992 года на Саммите Земли (Конференции ООН по охране окружающей среды) в Рио-де-Жанейро была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии https://www.cbd.int/undb/media/factsheets/undb-factsheets-ru-web.pdf – главный международный документ в области сохранения биоразнообразия нашей планеты. Охват Конвенции максимально широкий – все разнообразные формы жизни на Земле, включая экосистемы, животных, растения, грибы, микроорганизмы и генетическое (т.е. индивидуальное) разнообразие. На сегодняшний день Конвенцию подписали 193 страны, включая Россию.
Через пять лет, в ноябре 1997 года в Гурзуфе состоялся семинар «Оценка потребностей в области сохранения биологического разнообразия Крыма», который стал началом новейшего этапа изучения и сохранения биоразнообразия нашего полуострова. Главные результаты семинара — оценка состояния биоразнообразия Крыма, выработанные приоритеты его сохранения и развитие сотрудничества, что привело к созданию в 1998 году Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразие Крыма – Гурзуф-97.
Перелом тысячелетий и начало XXI века дали всплеск активных действий – в 1999 году коллективными усилиями подготовлены Материалы к Красной книге Крыма и проект Стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Крыма, в 2001 году проведена первая конференция заповедники Крыма (к настоящему времени прошло уже девять конференций), в 2010 году разработана и утверждена Схема региональной экологической сети АРК и разработан проект локальной Экологической сети Восточного Крыма.
Важными вехами новейшего этапа стали 2015 год — выпуск Красной книги Республики Крым и 2018 год – выпуск Красной книги города Севастополя. На сегодняшний день почти все особо охраняемые природные территории (ООПТ) полуострова имеют границы и Положения, периодически ведутся мониторинговые исследования редких видов по заданию Минприроды Крыма и Севприроднадзора, создаются новые ООПТ и охранные зоны.
Казалось бы, биоразнообразию Крыма ничего не грозит. Так ли это?
Есть тревожные симптомы. Крым лишился двух заповедников – заповедник «Мыс Мартьян» стал природным парком, а Крымский заповедник – национальным парком. Лишился статуса национального парка Тарханкут – теперь там природный парк. Ялтинский горно-лесной заповедник потерял 63 гектара. Остаются без какой-либо охраны водно-болотные угодья международного значения – Восточный Сиваш и Центральный Сиваш.
В то же время растет поток людей, приезжающих в Крым. Масштабные стройки (мост, трасса «Таврида») стимулировали появление многочисленных карьеров, в том числе прибрежных и морских. Интенсивно развивается рекреационная инфраструктура, сельское хозяйство, охота. Антропогенная нагрузка на дикую природу Крыма возрастает.
Это ведет к разрушению экосистем и прямому уничтожению редких видов. Уничтожаются уникальные крымские песчаные дюны вместе с псаммофитами (растениями песков) – в зоне пляжей создаются безумные бетонные набережные и пляжные постройки. В озере Караджа на Тарханкуте начали разводить рыбу, наплевав на «краснокнижный» вид водных травянистых растений — руппию морскую. Уничтожена популяция «краснокнижной» бифоры яйцевидной при застройке урочища Мертвая долина (Гурзуф). Уничтожена ценопопуляция орхидеи ятрышник бледный на Северной Демерджи (лесники перепахали поляну в лесу для посева зерновых для подкормки кабанов). Размыта (точнее разрушена) Бакальская коса. Бурулькайский карьер на Керченском полуострове уничтожил петрофитные (скальные) сообщества, которые планировалось включить в ООПТ. Список можно продолжать…
Добавим к этому, что из Крыма ушла «большая вода» Днепра, что запустило перестройку экосистем и изменение биоразнообразия в Центральном и Северном Крыму.
На сегодняшний день Стратегии сохранения биоразнообразия в Крыму нет. Планы и программы по сохранению отдельных видов или групп видов отсутствуют. Документ, уделяющий внимание сохранению биоразнообразия, – пятилетняя Государственная программа Республики Крым «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» https://minek.rk.gov.ru/uploads/txteditor/minek/attachments//d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpNYCtBs_post%20SM_RK_619-2017_v10042020.pdf, в которой целью одной из подпрограмм определено «предотвращение сокращения биологического разнообразия Республики Крым». Однако на достижение этой цели выделено 1,5 % от всего бюджета программы, который составляет более 8 млрд рублей, а непосредственно на создание ООПТ и мониторинг редких видов приходится всего 0,28%. Такой уровень финансовой поддержки отражает «приоритетность» сохранения биоразнообразия для природоохранных органов Республики Крым.
Не многим лучше выглядит шестилетняя государственная программа «Экология и охрана окружающей среды города Севастополя» – на основное мероприятие «Сохранение биологического разнообразия» выделено 4,6% всего программного бюджета, а на развитие ООПТ и мониторинг редких видов – около 1%.
По мнению ряда ученых https://www.bbc.com/russian/news-52894301, планета находится в фазе Шестого массового вымирания видов (предыдущее, пятое, было 66 млн лет назад). Нынешний кризис биоразнообразия во многом обусловлен деятельностью человека, прежде всего разрушением экосистем и браконьерством, темпы исчезновения видов фауны превышают естественные примерно в сто раз. Кризис настолько серьезен, что от его разрешения зависит будущее человечества. Крым также затронут этим процессом – полуостров уже потерял от 30 до 40 видов растений, ряд видов животных (например, тюленя-монаха, который был вытеснен в результате освоения побережий).
Именно от биоразнообразия зависит качество водных ресурсов, состояние ландшафтов, плодородие почв и устойчивость прибрежной зоны – что, собственно, и является основой будущего полуострова.
Мы считаем, что настало время изменить приоритеты экологической политики – одним из ключевых приоритетов должно стать сохранение и поддержка биологического разнообразия Крыма.
Для этого необходимо:
1) оценить современное состояние биоразнообразия полуострова, факторы, ведущие к снижению биоразнообразия, угрозы и возможности,
2) разработать и утвердить Стратегию сохранения биологического разнообразия Крыма, план по реализации Стратегии и немедленно начать его выполнять,
3) внести изменения в действующие и разрабатываемые государственные программы, связанные с природопользованием, обеспечив приоритетное сохранение биоразнообразия в процессе любой деятельности,
4) актуализировать и утвердить Схему экологической сети Крыма и схемы экологических сетей регионов полуострова, обеспечив сохранения «ядер» биоразнообразия и коридоров, их соединяющих,
5) внедрить в Крыму систему экологической оценки, позволяющую «отсекать» на ранних этапах планы и проекты, несущие угрозу биоразнообразию.
Крым – очаг разнообразия жизни. От того, насколько мы сможем поддерживать этот живой очаг, зависит наше будущее.
Пресс –центр
Крымской Республиканской Ассоциации
«Экология и мир»