Не утонуть бы Крыму в курортный сезон — в бытовых отходах!
12 мая Крым отметил своеобразную знаменательную дату: на Керченской паромной переправе торжественно встретили миллионного в этом году пассажира! И хотя этим пассажиром оказалась жительница почти сопредельного с Крымом Темрюкского района Краснодарского края и приехала она в Крым не обязательно отдыхать, встреченной пассажирке был вручен специальный сертификат, предоставлявший определённые привилегии для отдыха. Не исключено, что такие торжественные события на переправе в этом году будут повторены неоднократно, т.к. по всем прогнозам курортный Крым ожидает до 7 миллионов гостей. Попробуем взглянуть на эти ожидания под несколько иным углом.
К большому сожалению, в Крыму до сего дня отсутствует современная стратегия обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который бы системно определил, какая структура контролирует и управляет процессом накопления, складирования, раздельным сбором, переработкой или как минимум утилизацией вторичного сырья. Переполненные полигоны давно уже стали запущенными свалками, загрязняющими окрестности и отравляющими источники питьевой воды, почву и воздух. Не налажен тотальный сбор ртуть содержащих ламп, градусников и элементов питания электроприборов.
Конечно, современная система цивилизованного обращения с ТКО имеет колоссальное количество проблем как по объемам, так и по затратам. И она, видимо, должна быть решена в том числе и за счёт тех, кто производит упаковочные материалы для перемещения и реализации, в том числе и собственной продукции в картонной, бумажной, стеклянной, пластиковой и прочей таре. Тем более если эта тара не является оборотной. Часть расходов должна лечь и на оптово-розничную торговлю — по тем же мотивам.
Совершенно недопустимо, чтобы санкционированные или стихийные полигоны-свалки отнимали земельные площади там, где они могли быть использованы для производства той или иной продукции, необходимой, например, курортному Крыму, или вызывали недоумение и отвращение у отдыхающих, избалованных чистотой зарубежных курортов!
К великому сожалению, многие муниципальные образования Республики и ныне далеко не всегда своевременно освобождают свою подведомственную территорию от ТБО, не извлекая при этом из них пригодное к дальнейшей переработке, сырье. Что же произойдет в условиях отсутствия управляемого процесса цивилизованного обращения с отходами, когда к нам прибудут все ожидаемые гости?
Представим себе, что жарким днем каждый из отдыхающих выпьет хотя бы по одному литру воды из пластиковой бутылки. А одним литром воды никак не обойтись! Вопрос. Через сколько недель без должной утилизации крымская земля покроется пластиковыми отходами? Тем более что сжигать или сбрасывать их в выработанные карьеры пильного камня — преступление перед нынешними и грядущими поколениями уже потому, что образуемые с годами фильтраты, как уже было сказано, будут загрязнять не только почвы, но и глубинные водные горизонты. А ведь будут и другие отходы, включая пищевые.
Существенной, наиболее эффективной и общественно значимой составляющей цивилизованного процесса обращения с ТБО, по нашему мнению, является привлечение как организованной общественности, так и населения . Причём весь процесс должен идти почти параллельно: принятие нормативного акта, выбор структур – исполнителей, создание материальной базы и широкая разъяснительная работа среди населения. С последней составляющей способны справиться социально ориентированные НПО. Что касается Республики Крым, за решение данной задачи могла бы взяться обладающая значительным опытом работы с общественностью Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и Мир» ( КРАЭМ) с её организациями на уровне муниципалитетов.
Если же в Крымском регионе с обеспечением чистых улиц, скверов и обочин дорог, чистыми воздухом и водой, при доступных услугах всё останется так, как есть, то торжественных встреч миллионных гостей с каждым годом будет все меньше.
Виктор Попов, председатель совета КГПООЭМ, член Совета КРАЭМ, председатель общественной комиссии по вопросам экологии и здоровому образу жизни «Русской общины» г. Керчь.
16 мая 2016 года