Экология – 2017. Итоги года
Напряженный по задачам, планам и выполненным делам 2017 год, провозглашенный Президентом страны В.В. Путиным как год экологии завершен. Под бой Кремлевских курантов страна вступила в Новый 2018 год. За праздничным весельем, тостами, добрыми пожеланиями здоровья, счастья, успехов, наступили трудовые будни. В начале года как раз время для анализа: что сделано в Республике Крым, что получилось, а что так и не сдвинулось с места в ушедшем году экологии.
Что сделано и что получилось
Крымские экологи и ученые принимали активное участие в экологических проектах Общероссийского народного фронта (ОНФ). Региональное отделение ОНФ в Республике Крым в течение 2017 года реализовывало всероссийский проект «Генеральная уборка». На специально созданную интерактивную карту свалок бытовых отходов было нанесено с помощью крымчан-волонтеров более 200 объектов. На карту нанесены полигоны ТКО и крупные свалки, накапливающиеся десятилетиями, так и небольшие, как правило, несанкционированные стихийные свалки. В рамках проекта ОНФ в Крыму удалось добиться ликвидации 75 мусорных объектов, более 80 находятся в работе регионального отделения: информационные запросы, обращения, круглые столы с представителями власти и разных уровней, в том числе с чиновниками ЖКХ. В течение года были написаны обращения в органы власти по более чем 130 свалкам. 15 свалок были ликвидированы в ходе субботников активистами ОНФ и неравнодушными жителями. Экологические акции проходили в разных городах и пригородных зонах, на пляжах крымских курортов, на объектах природно-заповедного фонда и культурного наследия.
По итогам поданных запросов более чем по 30объектам проведены проверки прокуратурой Республики Крым и Министерством экологии и природных ресурсов, вынесены предписания о ликвидации и возбуждены административные дела.
Наибольшую активность в проекте «Генеральная уборка» проявили жители Симферополя, где ликвидировано порядка 50 свалок, Симферопольского района – 25 свалок, Бахчисарайского района – 24 свалки, Сакского района – 18 свалок, Ялты – 17 свалок и Феодосии – 12 свалок.
Жители Евпатории и Сакского района активно себя проявили на субботниках по санитарной очистке и наведению порядка в городах и поселках.
Среди весомых достижений экологической общественности Крыма и ОНФ, следует отметить отзыв лицензий и прекращение работ 4-х карьеров по добыче стройматериалов в долине реки Западный Булганак. По мнению экологов, планировавшаяся разработка месторождения стройматериалов с добычей миллионов тонн горнорудного сырья чревата угрозами изменения микроклимата, загрязнения территории, ухудшения условий для устойчивого воспроизводства поверхностных и подземных вод в бассейне реки Западный Булганак, резкому снижению продуктивности с/х производства, в том числе производства лекарственного сырья на землях крупнейшего в Европе фитосовхоза «Радуга», негативному влиянию на расположенные здесь государственные природные заказники «Плачущая скала» и «Пожарский».
В год экологии удалось приблизиться к позитивному решению многолетней проблемы варварского разрушения горнодобывающими карьерами горы Лысый Агармыш в Восточном Крыму. Карьеры по добыче щебня из скальных мраморизированных известняков на горе Агармыш работают с 1962 г. За это время гора уменьшилась по высоте на 70 метров, её вершина отработана карьерами. Сегодняшний антропогенный ландшафт вблизи города Старый Крым полностью соответствует определению «Лунного ландшафта». Изменён микроклимат – среднегодовая температура снизилась на 1,5 С°, значительно сократилась водосборная площадь, исчезли многие эндемические растения, характерные для данного региона, исчезли многие родники и водные источники. В этой связи активисты ОНФ, ученые Крымской Академии Наук и экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» настоятельно рекомендовали прекратить горнодобывающие работы на горе Лысый Агармыш и отозвать лицензии на проведение таких работ у ООО «Карьер Старокрымский» и ООО «Крымское карьероуправление». В настоящее время деятельность этих карьеров временно приостановлена.
Республика Крым динамично развивается. Строятся уникальный мост через Керченский пролив и скоростная трасса «Таврида», реконструируются аэропорты и морские порты, идет промышленное и гражданское строительство. И это приветствуется и поддерживается упорным трудом жителей Крыма и многих россиян, реализующих уникальную по своим масштабам федеральную целевую Программу возрождения и развития Республики Крым и города Севастополя.
Но многих крымчан и, особенно, экологическую и научную общественность волнуют вопросы сохранения природы Крыма, памятников истории и археологии, неповторимых ландшафтов, а также рекреационных ресурсов: морские пляжи, соляные озера с лечебной рапой и грязью, бальнеологические ресурсы (минеральные воды) и, особенно, ставшие остро дефицитными, в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу, ресурсы пресной воды.
Хочется надеяться, что год экологии плавно перейдет в десятилетие, а затем и в столетие экологии с наращиванием усилий по радикальному улучшению экологической обстановки в курортном Крыму.
Что не сделано или почти не сдвинулось с места.
- Не ликвидирован заброшенный склад ядохимикатов в окрестности г. Бахчисарай (пос.Железнодорожное), сохранившийся с времен СССР. Ядохимикаты использовались для борьбы с с/х вредителями. В настоящее время территория завалена остатками ядохимикатов в пакетах, мешках и бочкотаре, а также бытовыми и строительными отходами. Территория не огорожена, не охраняется, доступна для проникновения людей, птиц и животных. Территория требует очистки и санирования, а ядохимикаты – утилизации с использованием специального термического автоклавного оборудования.
- Необходимо срочно выполнить инженерно-технические мероприятия по рекультивации и предотвращению сползания Гапринского полигона ТКО (г.Ялта). ТКО поступали на полигон со всех поселков и городов Большой Ялты в течении 40 лет. Общая площадь полигона 5,6 га, объем захороненных отходов 7,5 млн.м3, высота насыпного холма полигона 60 м. Полигон находится севернее пос. Гаспра на расстоянии 2 км от берега моря.
Рис.1 Трещины разрыва в основании тела полигона
Рис.2 Трещины разрыва в основании тела полигона
В пределах территории полигона ТКО произошло нарушение устойчивости подстилающего горного склона, активизировались оползневые процессы, усилилось загрязнение фильтратом поверхностных и подземных вод.
Рис.3 «Пьяный» лес на фронте оползня
Необходимо укрепление горного склона и тела полигона через создание подпорных стенок, обустроить систему дренажа и сбора фильтрата, а также деметанизацию полигона, создать систему экологического мониторинга территории, прилегающей к полигону. Вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Крымского штаба ОНФ с привлечением чиновников Большой Ялты и Республики Крым. Однако результативных действий по стабилизации оползневых процессов на полигоне не последовало.
- На горе Дарсан в центре курортной Ялты скопились тысячи м3 мусора – бытового и строительного. Огромные массы отходов нависали над притоками и долиной реки Быстрой. В результате обращений общественности на месте свалки побывали представители Министерства ЖКХ и прокуратуры Крыма, большие городские начальники, которые неоднократно заверяли, что свалка будет закрыта и рекультивирована, а отходы будут вывозиться на Тургеневский полигон ТКО в Белогорском районе. Увы! Мусорная гора не сдвинулась с места, более того, она постоянно пополняется.
«Видя огромную массу автомобильных шин, строительного мусора, бытовых отходов, извергающих характерные запахи, и когда наблюдаешь мутные, исходящие в реку Быстрая, потоки фильтрата, хочется не просто громко спрашивать, а кричать: почему, зачем, кто это разрешил, почему не запретил – градоначальники, депутаты, экологические эксперты и чиновники?!» — из репортажа В. Тарасенко 08.12.2015г.
Не лучше обстоят дела и в Алуште. Обещанная на 2017 г. глубокая рекультивация городского полигона ТКО «захлебнулась» в потоке бумаг и обещаний. А начавшееся строительство мусоросортировочной станции ТКО в окрестности с.Верхняя Кутузовка вызвала шок как у местных сельских жителей, так и у жителей Алушты, пользующихся водой, поступающей с этой водосборной территории.
Предлагаемые меры по улучшению экологической обстановки в Крыму
- Сохранить уникальный природный заповедный объект Крыма – Сасык-Сивашское озеро.
По инициативе экспертов Крымского штаба ОНФ предлагается создание Природного национального парка (ПНП) «Сасык-Сиваш» в Западном Крыму на берегу Каламитского (Евпаторийского) залива, включающего озеро «Сасык-Сиваш» и прилегающие территории водно-болотных угодий, древних и современных соляных промыслов, прибрежных песчаных пляжей и морских дюн т.н. «Крымских золотых песков». Сасык-Сивашская пересыпь (13 км в длину и 1,5 км в ширину) отделяет крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сиваш (площадь которого 75 км2) от Каламитского залива Черного моря. Пересыпь – это замечательные многокилометровые песчаные пляжи и дюны, орнитологический коридор для перелетных птиц, вместилище эндемической растительности дюн и гидроморфных солончаковых почв. На Сасык-Сиваш существует две гидрохимические зоны: обширная акватория пресноводного водоема в западной части, а за разделительной дамбой находится крупнейший в Крыму солеродный водоем, на базе которого действует соляной промысел. Лечебная самосадочная соль Сасык-Сивашского месторождения была известна далеко за пределами России ещё с дореволюционных времен, а в 1912 г. была удостоена золотой медали на всемирной выставке в Париже.
Обоснование к созданию ПНП «Сасык-Сиваш»
— Сохранение ресурсного потенциала (природоохранного, бальноологического, гидроминерального и др.) крупнейшего на Крымском полуострове озера.
— Пресноводная (западная) часть озера характеризуется уникальными водными угодьями для местных и перелетных птиц, а также рыбными богатствами.
— Солёная (восточная) часть озера вмещает месторождение целебных грязей и рапы, самосадочной поваренной соли и других ценных химических компонентов.
Существующие риски и угрозы
— Возможность разрушения и прорыва дамбы, разделяющей пресноводную и соленую части озера. 12 км дамба местами сильно разрушена. В случае разрушения дамбы во время весенних паводков и зимних штормов, огромная масса пресной воды будет сброшена в соленое озеро, что приведет к его уничтожению, затоплению солепромысла, жилых домов и рекреационных комплексов на берегу Каламитского залива, а также в предместье г.г. Саки и Евпатория. Существующие гидротехнические сооружения для сброса избыточных вод из пресноводной части озера имеют мизерную пропускную способность и находятся в полуразрушенном состоянии.
— Критическая ситуация вокруг озера усугубляется тем, что на песчаной пересыпи, отделяющей озеро от моря, в последнее время развернулась и идет невиданными ранее темпами добыча песка для строительных нужд. Здесь действуют несколько крупных карьеров. Карьеры глубиной до 20 м ослабляют тело пересыпи, усиливается ее абразия, особенно, со стороны Каламитского залива Черного моря. В некоторые котлованы карьеров сбрасывается строительный и бытовой мусор, что негативно влияет на экологию и санитарно-гигиеническое состояние пляжей «Крымских золотых песков».
Сценарий решения проблемы
— Срочно реконструируется – укрепляется разделительная дамба на всю её 12 км длину с использованием бетонных и свайных конструкций.
— Реконструируются гидротехнические сбросные сооружения, охраняются и поддерживаются в рабочем состоянии.
— Прекращается добыча песка на пересыпи.
— Научно обосновывается необходимость создания ПНП «Сасык-Сиваш». Ученые определяют природно-климатические, ландшафтные, почвенные, геологические, гидрогеологические, орнитологические, рекреационные, туристические и другие особенности и достопримечательности территории.
— Проводится функциональное зонирование территории.
— Проводятся работы по фитомелиорации территории, созданию ландшафтных парков и аквапарков.
Статус Национального природного парка позволит осуществлять курортно-рекреационно-туристическую деятельность, а также фитомелиоративные и иные работы, направленные на сохранение биоразнообразия территории.
- Создать лесопарковые защитные пояса вокруг городов Крыма (проект ОНФ Крыма)
В настоящее время обсуждаются идеи создания лесопарковых защитных поясов вокруг городов и крупных поселков Крыма. Так, для административного центра Республики Крым – г.Симферополь проблема сохранения комплекса зеленых насаждений возрастала год за годом, учитывая темпы развития и разрастания муниципального образования, которые неизбежно сопровождались вырубкой зеленых насаждений. Суммарная площадь зеленых насаждений общего пользования в черте города равна 650 га, что составляет 13,5 м2 на одного жителя. Учитывая особенности рельефа (г.Симферополь расположен в котловине между грядами Крымских гор), затрудняющего вынос вредных веществ газообразных выбросов автотранспорта, промышленных и коммунальных предприятий, средообразующих зеленых насаждений в городе явно недостаточна. По городу зеленые насаждения распределены неравномерно: основная часть парков и скверов находится в долине реки Салгир, многие районы города практически не имеют парковой зоны. Кроме того, зеленые насаждения города находятся в неудовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют жизненные формы растений (искривление ствола, низкорослость, болезни, др.). В последние годы отсутствует должный уход за растениями. Ситуацию несколько улучшают загородные лесонасаждения (лесопарки и рощи), расположенные в окрестностях с.Лозовое (на берегах Симферопольского водохранилища), в поселке Марьино, в районе ГРЭС и северо-восточной части города на террасированных склонах третьей (внешней) гряды Крымских гор.
Лесонасаждения представлены, в основном, хвойными и лиственными породами, том числе орехоплодными культурами. Суммарная площадь лесопарков пригородной зоны составляет 2000 га. Пригородные лесопарковые зоны играют очень важную роль в формировании комфортной городской среды, являясь одновременно и местами отдыха горожан.
Эксперты предлагают создать вокруг г. Симферополь лесопаркового защитного пояса и охватить как можно большее количество городских зеленых зон и прилегающих территорий Симферопольского района для внесения в лесопарковую защитную зону: древесно-кустарниковые насаждения и естественную растительность в долинах рек и их притоков, зеленые насаждения городских парков и скверов, зеленые насаждения городских и пригородных лесов и рощ, зеленые насаждения ритуальных зон, насаждения вокруг городских прудов, насаждения на террасированных склонах Крымских гор.
Подобное решение позволит улучшить экологическую ситуацию в городе, повысит его рекреационный потенциал и сыграет важную роль в борьбе с незаконными вырубками леса. В рамках проводимой работы эксперты считают актуальным создание выдержанных лесопарковых защитных зон вокруг города: западную, северо-восточную и южную общей площадью около 15 тыс.га.
- Внедрить стратегию обращения с ТКО на территории Крыма, разработанную в 2016-2017 гг. экспертами КАН и экологами КРАЭМ. В основе стратегии лежит пошаговая реализация мероприятий по обеспечению санитарной очистки полуострова.
Шаг первый. Прекращение несанкционированного сброса отходов и направление потоков ТКО в строго определенные места их утилизации. Предлагается ликвидировать или рекультивировать существующие места захоронения ТКО, создать и обустроить три крупных полигона, отвечающих современным требованиям.
- Полигон для приема отходов с ЮБК и Центрального Крыма, с.Тургенево, Белогорского района;
- Полигон для приема отходов Восточного Крыма, с.Бондаренково, Ленинского района;
- Полигон для приема отходов Западного Крыма, с.Елизаветово, Сакского района.
Три проекта реализуются на месте выработанных карьеров пильных известняков, подлежащих рекультивации.
Шаг второй. Передача ответственности за санитарную очистку районов, прилегающих к полигону ТКО, организации его эксплуатирующей.
При этом достигается прозрачность механизмов ценообразования, полностью контролируется объем принятых отходов и исключается возможность образования несанкционированных свалок.
Шаг третий. Установка в пределах полигона собственного биогазового электрического комплекса, обеспечивающего энергетическую независимость объекта. Кроме решения экологических задач (полная утилизация парниковых газов, образующихся при разложении отходов), гарантированной защиты от возгораний на объекте, биогазовая электростанция сделает привлекательной внедрение любой энергоемкой технологии по переработке вторичного сырья.
Шаг четвертый. Внедрение селективного сбора отходов на территории ответственности, примыкающей к полигону ТКО. Установка специальных контейнеров по раздельному сбору ТКО, а также станций первичной сортировки в пределах населенных пунктов и мобильных сортировочных линий на станциях перезагрузки.
Предложенная пошаговая стратегия обращения с ТКО может быть использована при реализации территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Крым №1 от 12.01.2017г.
Член Крымского регионального штаба ОНФ, президент Крымской Академии наук, председатель КРА «Экология и мир» В.С. Тарасенко