Симферополь – южная столица (Продолжение. Часть 2)
Генеральный план города
Как живой организм, город тоже рождается, взрослеет, переживает время интенсивного роста, зрелости и постепенного старения (Рис.) Родившись в 1784 году, своё совершеннолетие Симферополь отметил в 1984 г.
Рис.1 Территория города Симферополя (по данным Исполнительной дирекции ЕРЦТК):
I – 1910 год; II – 1943 год; III – 1989 год; IV – 1999 год; V – современная граница города.
200 лет – срок достаточный, чтобы определить, исходя из потенциальных возможностей, перспективу на будущее, тем более, что юбилей Симферополь встретил достойно.
В период с 1979 по 1984 гг. институт «КрымНИИпроект» выполнил на основе генерального плана г. Симферополя большой объем проектных работ по ландшафтной архитектуре и реконструкции застройки города.
Был разработан план мероприятий, утвержденный решениями облисполкома и Симферопольского горисполкома.
Этот план включал планировочную схему благоустройства основных магистральных диаметров города (Москва — ЮБК; Феодосия — Севастополь), соединяющих городские площади в единую систему. На каждую из основных площадей города были разработаны комплексные проекты озеленения и благоустройства, а также реконструкции фасадов окружающих домов (привокзальная площадь, площадь им. В.И. Ленина, площадь им. Куйбышева, Московская площадь, въезды в город). На всех улицах центральной части города были разработаны фрагменты благоустройства — живописные «уголки отдыха». Наконец, осуществлён проект благоустройства набережной реки Салгир и Малый Салгир с реконструкцией русла, в результате чего симферопольцы получили уникальный ландшафтный объект, водно-зелёный коридор с пешеходной эспланадой через весь город (руководитель авторского коллектива набережной арх. Полегенький А. А. получил тогда звание «Заслуженный архитектор Украины»).
Осуществление этих мероприятий потребовало привлечения очень существенных капиталовложений и творческих ресурсов. И хотя не всё задуманное архитекторами удалось реализовать, но к 1984 году город преобразился — он стал прекрасной южной столицей.
В 1985 году Совет Министров УССР с целью обеспечения дальнейшего планомерного, экономически обоснованного и комплексного развития г. Симферополя, повышения уровня его благоустройства и создания наиболее благоприятных условий для труда, быта и отдыха населения утвердил основные положения генерального плана развития г. Симферополя, срок реализации которых был установлен до 2005 года. Численность населения города должна была вырасти с 343,8 тысячи человек (1985 г.) до 380 тысяч человек. Территория города составила 6835,5 га. В числе первоочередных мероприятий были:
- реконструкция и доведение до проектной мощности промышленных предприятий в соответствии с планом экономического и социального развития;
- осуществление жилищного строительства преимущественно на свободных от застройки территориях в северо-восточной, южной и западной частях города, а также за счёт проведения частичной реконструкции существующей малоценной застройки в центральной части города с одновременным сооружением учреждений культурно- бытового обслуживания населения, полным благоустройством, инженерным оборудованием и озеленением территории;
- строительство и реконструкция магистральных улиц, развитие троллейбусных и автобусных линий, сооружение транспортных развязок и подземных переходов;
- расширение сетей водоснабжения, канализации, теплоэнергоснабжения, газоснабжения, радиофикации и телефонизации;
- осуществление мер, направленных на охрану и улучшение окружающей среды.
Однако не прошло и пяти лет, как в стройную систему утверждённого основного градостроительного документа, определившего перспективное развитие города на ближайшие 20 лет, вмешались обстоятельства, не учтённые ни одним из перспективных планов развития страны. В 1991 г. начались глубокие социально-экономические преобразования, развал большой страны и экономического уклада. Возвращение депортированных граждан породило бесчисленные «самозахваты», 12 массивов которых вокруг города полностью блокировали его территориальное развитие.
Потребовалась разработка нового генерального плана города, который был заказан институту «КрымНИИпроект».
В 1996 году разработанная концепция генерального плана г. Симферополя была одобрена решением горисполкома и 5-й сессией XXII созыва Симферопольского городского Совета. Однако настойчивости довести начатое дело до конца не хватило. Фактически общая площадь городских земель увеличилась с 6835,5 га до 10192,04 га за счёт сельхозугодий Симферопольского района. При этом ни количество, ни качество транспортной сети не претерпело каких-либо изменений, новых центров обслуживания в местах бывших «самозахватов» не появилось, количество зеленых насаждений общего пользования с 14,2 кв. м. на человека, что совершенно недостаточно, уменьшилось до 11,69 кв. м. на человека Инженерное обеспечение (вода, канализация, электро- и газоснабжение) катастрофически отставали от городских потребностей. Новый проект генерального плана не ответил адекватно на проблемы и тенденции, сложившиеся в городе, а лишь пытался узаконить произошедшие архитектурно-градостроительные ошибки и нарушения.
Заложенная в генеральный план планировочная структура целенаправленно нарушалась без выполнения соответствующего градостроительного обоснования и утверждения в установленном порядке. Строительное зонирование нарушено. В системе сложившейся городской застройки велось выборочное строительство. В районе многоэтажной застройки мог появиться усадебный дом и, наоборот, среди индивидуальной вырастают 9-этажные секционные дома. В связи с нарушением генплана строительством отдельных капитальных объектов были заблокированы коридоры перспективных общегородских магистралей по улицам Кечкеметской с выходом на объездную, Куйбышева—Лермонтова с выходом на проспект Победы, Мате Залка, Гагарина.
По генеральному плану почти все зелёные насаждения города расположены на реке Салгир и других малых рек и водоемов или в непосредственной близости от них, тем не менее именно здесь и идёт интенсивная убыль зелёных насаждений. Вдоль Малого Салгира под застройку многоэтажными домами в районе ул. Лермонтова была отведена территория фирме «Скиф-88». В районе Верхнего пруда вместо парка и спортивных сооружений вырос массив «крутой» усадебной застройки.
В городе начали функционировать более десятка рынков, не выдерживающих никакой критики: непредусмотренные градостроительной документацией, без соответствующего обоснования, в нарушение планировочной структуры. Это рынок на Московской площади, уничтоживший практически все зеленые насаждения. Рынок на ул. Залесской разместился на территории сквера, который был заложен в честь 50-летия образования СССР. На пересечении объездной автомагистрали с проспектом Победы образовалось четыре рынка, превратив жизнь жильцов прилегающих домов в сущий ад. На улице Героев Сталинграда новый универсам полностью блокирован рядами частников, торгующих с земли, ящиков, раскладушек. Строящиеся здесь же капитальные сооружения рынка, согласованные с главным архитектором города, в нарушение нормативных требований перекрыли пешеходные дорожки и «вылезли» за красные линии вплотную к проезжей части. Даже там, где никакой свободной территории нет вообще, по ул. Дмитрия Ульянова, рынок все же разместился за счёт микрорайона и улицы. Пройти теперь здесь можно было лишь через ряды торговцев или по проезжей части.
Критическая ситуация сложилась в районе Центрального автовокзала. Нарушений здесь столько, что их невозможно перечислить. Образовался своеобразный слоёный пирог: перед многоэтажными домами вместо зелёных насаждении и газона – рынок, затем, почти на проезжей части, целый ряд торговых и питейных заведении на фоне интенсивного транспортного движения. При изобилии торгующих точек с обеих сторон улицы многочисленные горожане и пассажиры предпочитали не пользоваться подземным переходом, а перемещались по проезжей части между автовокзалом и рынком.
По меткой оценке депутатов-экологов город превратился в «будкоград». Самое большее, на что хватает сил у частных предпринимателей, это выкупить или взять в аренду помещения первого этажа жилого дома и с минимальными капиталовложениями запустить в оборот очередной бутик. Строительство капитальных градообразующих объектов практически не велось.
Только в 1998 году наметился серьезный перелом в градостроительной политике города. Преобразились въездные ворота в Крым — аэропорт и знаменитый железнодорожный вокзал — памятник архитектуры. Решился вопрос о строительстве участка объездной автомагистрали от Евпаторийского шоссе до Севастопольского транспортного направления в районе пос. Чистенькое. В процессе конкурсного проектирования нашлось достойное объемно-пространственное решение духовно-патриотическому комплексу в сквере Победы, что дало толчок возрождению Александро-Невскому собору.
Однако начатая в 1990 году разработка новой концепции развития города так и не была завершена разработкой генерального плана города, не прошла государственную экспертизу, не утверждена и требовала серьёзной доработки в свете новых обстоятельств и условии развития столицы Крыма Симферополя.
Размещение функциональных зон города Симферополя определялось его историческим развитием. Градостроительная схема города в значительной степени определена рельефом. Ее можно определить как комбинированную, с неоднократной перепланировкои промышленных зон, транспортных магистралей, жилых микрорайонов. В городе в 80-е годы из селитебной зоны промышленные предприятия были вынесены в Кубанскую и Юго-Западную промзоны. Места выбора последних определяли ландшафтные и климатические особенности: свободная территория со слабо расчлененным рельефом, роза ветров, а также расположение авто- и железнодорожных магистралей. В это же время было перепланировано транспортное движение, построены объездные дороги вокруг городской черты, что резко снизило воздействие грузового транспорта на ОПС города.
Промышленные предприятия, различные базы, складские и транспортные объекты занимают более 1/3 городской территории. Ряд производственных предприятий, размещавшихся ранее на городских окраинах, вместе со своими подъездными путями, инженерно-энергетическими и вспомогательными хозяйственными объектами оказались в процессе развития города окруженными селитебными районами. Несогласованность застройки промышленных и жилых районов привела к отсутствию санитарно-защитных разрывов, к наличию в густонаселенных районах промпредприятий.
Таким образом, совершенствование планировочной структуры городских промобразований, обоснование целесообразности использования ими городских площадей с учетом комплексных социально-экономических и экологических оценок стало одной из главных проблем реконструкции города и обновления его застройки с начала 2000-х годов по настоящее время.
В 2015-2016 гг. разработан новый генеральный план города Институтом территориального планирования «ГРАД» (itgrad.ru). Концепция этого творческого коллектива по поводу Генплана города сформулирована так: Генеральный план – стратегический документ, определяющий глобальные направления развития города. Основная его цель – определить назначение территорий, исходя их совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов для обеспечения учета интересов граждан. Это социально значимые объекты, инфраструктурные объекты в области образования, культуры, спорта, газо- и водоснабжения населения, водоотведения. Именно генеральный план определяет потребность в указанных объектах, создает предпосылки для их дальнейшего строительства, реконструкции. Ближайшие годы и десятилетия покажут насколько выверены и обоснованы стратегические векторы развития в новом генеральном плане г. Симферополя.
(Продолжение следует)
Использованы материалы сборника «Устойчивый Крым. Симферополь – южная столица» под редакцией В.С. Тарасенко, изд. «Сонат», Киев – Симферополь, 2001.