Почему карьеры портят природу Крыма?
Экспертное заключение
экологические, социальные и экономические ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ «АГАРМЫШ» В ОКРЕСТНОСТЯХ СТАРОГО КРЫМА
В Республике Крым идет интенсивное строительство дорог и других промышленных и транспортных объектов, требующих в огромных количествах строительных материалов. Закладываются новые и расширяются уже существующие карьеры по добыче строительных материалов. В ряде случаев, когда карьеры расположены вблизи населенных пунктов, возникают сложные экологические и экономические проблемы, вызывающие социальное напряжение в обществе.
Жители города Старый Крым и ближайших окрестных поселений обратились к Главе Республики Крым – С.В. Аксёнову с просьбой не только не расширять, но и вообще прекратить добычу щебня на склонах горы Лысый Агармыш, севернее города Старый Крым.
На совещании у заместителя председателя Совета министров Республики Крым Ю.М. Гоцанюка, в октябре, было принято решение обратиться к ученым Крымской Академии Наук с просьбой подготовить объективное экспертное заключение об экологических, социальных и экономических последствиях, а также рисках разработки месторождения строительных материалов «Агармыш» в окрестностях города Старый Крым.
Горный массив Агармыш слагает восточную часть Второй (Внутренней) гряды Крымских гор. В гидрографической сети – это обособленный массив протяженностью около 8 км с высшей точкой (гора Большой Агармыш), высотой 722,5 м над уровнем моря. Восточная часть массива (гора Лысый Агармыш), высотой около 600 м над уровнем моря, сложена прочными мраморизованными верхнеюрскими известняками и разрабатывается уже многие десятилетия карьерами с получением щебня для дорожного и иных видов строительства.
Горный массив покрыт заповедным Агармышским лесом. Основные породы леса – бук, дуб, граб; широко развиты клен, ясень, липа и другие. Склоны горного массива покрыты зарослями можжевельника, барбариса, шиповника и различных трав.
Мощный растительный покров, как и особенности геологического строения, способствовали формированию месторождений трещинно-карстовых вод. Это безнапорные воды, питающиеся атмосферными осадками. Воды разгружаются на склонах и у подножья массива в виде многодебитных источников, расходы которых в многоводные периоды достигают десятков и даже многих сотен м3 в секунду. На северных склонах массива разгружается самый мощный водный источник Су-Баш, формирующий известное с времен средневековья Су-Башское месторождение пресных вод хозяйственно-питьевого назначения.
На южных склонах Агармыш также разгружаются многочисленные источники и родники (Малый Чокрак), питающие старый галерейный водопровод. Воды источника Таз-Агармыш на северо-восточных склонах массива питают родники и колодцы и дают начало реке Кхоур-Джила.
Воды имеют гидрокарбонатно-кальциевый состав с минерализацией 0,3-0,5 г/дм3 и температурой 10-12°С, по всем химическим показателям соответствуют существующим нормам и требованиям для питьевых вод.
Однако в связи с тем, что в области питания они практически не защищены от антропогенного загрязнения, при эксплуатационном водоотборе требуют определенной обработки для исключения инфекций, а также постоянного контроля за качеством.
Благоприятный целебный горнолесной климат, близость к Черному и Азовскому морям, обилие водных и лесных ресурсов, как и выгодное положение на шелковом пути, издавна способствовали заселению этой территории. Здесь расположено городское поселение – Старый Крым и ряд окрестных небольших сел, поселков.
Город Старый Крым (средневековой Солхат) знаменит археологическими находками времен неолита, античной и средневековой эпох. Здесь пересечение культур античных греков, римлян, скифов, византийцев, кипчаков и аланов, итальянцев (генуэзцев), армян, османов, крымских татар, болгар, русских и украинцев. В средние века, находясь на шелковом пути из Азии в Европу, город активно рос и строился, оставив сохранившиеся до наших дней памятники.
Город и его живописные окрестности перспективны для развития туризма: этнографического, исторического, «зеленого». В настоящее время в городе проживает около 10 тысяч человек разных национальностей. Среди важнейших достопримечательностей города: армянский монастырь Сурб-Хач, руины мечетей и медресе, церковь Ионна Крестителя, Екатерининская миля, музей и могила А.С. Грина. Но в последние десятилетия у города возникли серьезные экологические и иные проблемы, связанные с деятельностью горнодобывающих карьеров ООО «Крымское карьероуправление» и ООО «Карьер Старокрымский».
Карьеры на горе Лысый Агармыш работают с 1962 года. Добываемый на строительные нужды щебень относится к категории прочных скальных мраморированных известняков. Известняк используется в дорожном строительстве, может быть использован в цементной, химической и металлургической промышленности. За полвека работы карьера из недр горы Лысый Агармыш добыто десятки миллионов тонн камня.
Гора уменьшилась по высоте на 70 метров, ее вершина отработана карьерами, и сегодняшний антропогенный ландшафт в окрестности города Старый Крым полностью соответствует определению «Лунного ландшафта».
При открытии карьеров на горе Лысый Агармыш не был учтен факт, что гора имеет жизненно важное значение для экосистемы и социума Восточного Крыма и, прежде всего, города Старый Крым.
В связи с продолжающимся ухудшением в районе экологической обстановки и нарастающим социальным напряжением в обществе, граждане, особенно представители депортированных крымских татар, готовы к актам гражданского неповиновения.
Оптимизм и вера в справедливость и мудрое решение проблемы появились в сентябре текущего года после встречи гражданского актива города Старый Крым с Главой Республики Крым С.В. Аксёновым. Глава Республики Крым дал поручение соответствующим службам найти и обосновать решение, учитывая мнение жителей города Старый Крым и Кировского района.
К решению вопроса подключены экологи КРА «Экология и мир», ученые Крымской Академии Наук, а также Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма, подготовившие совместное экспертное заключение.
В настоящее время явно проявились нарушения экологического равновесия в регионе и, особенно, в городе Старый Крым, в связи с хозяйственной деятельностью ООО «Карьер Старокрымский» и ООО «Крымское карьероуправление» на месторождениях горы «Агармыш». Изменен микроклимат – среднегодовая температура снизилась на 1,5°С, значительно сократилась водосборная площадь горы Лысый Агармыш, исчезли многие репрезентативные и эндемические растения, характерные для данного региона, снижается дебит водных источников самого крупного Су-Башского водозабора. Изуродован ландшафт северо-западных и юго-восточных склонов горы Лысый Агармыш. Страдают люди, живущие вблизи карьеров: от взрывов трескаются стены домов, дети страдают неврозами от воя сирен, взрывов и грохота дробилок, у взрослых людей обостряются сердечнососудистые и другие заболевания. Жители города Старый Крым и окрестных поселков все чаще испытывают недостаток воды хозяйственно-питьевого назначения. По мнению экспертов, сохранение сложившихся в последнее время тенденций приведет к глубокому экологическому и социально-экономическому кризису в регионе.
Ученые Крымской Академии Наук разработали Программу устойчивого эколого-социально-экономического развития Крыма. Среди основополагающих принципов устойчивого развития Крыма выделены следующие:
- Для Крыма применима только такая стратегия его устойчивого развития, которая позволяет сохранить природу, восстановить нарушенную среду и рационально использовать природные ресурсы;
- В устойчиво развивающемся Крыму приемлемы только природосберегающие, биосферно-совместимые, ресурсосберегающие и малоотходные технологии, замкнутые циклы, отсутствие свалок. Любые действия по вмешательству в уникальную природу Крыма должны жестко ограничиваться с учетом сохранения природно-ресурсного потенциала и подвергаться комплексной государственной и общественной экспертизе;
- По мнению экспертов любые проекты по развитию промышленности, транспорта, сельскохозяйственного производства должны проходить государственную и общественную экспертизу на предмет их соответствия основным целям и задачам курортного Крыма, а также должны быть оценены экологические, социальные и экономические последствия реализации таких проектов и, особенно, экологически небезопасных проектов по развитию горнодобывающего комплекса;
- Общественный экспертный совет, созданный по инициативе ряда общественных организаций Республики Крым, изучив имеющуюся информацию об экологической, социальной и экономической обстановке в поселениях вблизи действующих горнорудных предприятий на месторождении стройматериалов Лысый Агармыш, пришел к следующим выводам:
– Дальнейшая разработка карьеров по добыче щебня на месторождении Лысый Агармыш чревата угрозами изменения микроклимата, загрязнения территории, ухудшения условий для воспроизводства поверхностных и подземных вод, снижением продуктивности сельскохозяйственного производства, снижением санаторно-курортной и рекреационно-туристической привлекательности региона. В этой связи эксперты настоятельно рекомендуют прекратить горнодобывающие работы на горе Лысый Агармыш и отозвать лицензии на право ведения таких работ у ООО «Карьер Старокрымский» и ООО «Крымское карьероуправление»;
– В соответствии с базовыми принципами устойчивого эколого-социально-экономического развития курортного Крыма, эксперты рекомендуют для поселений Приагармышья — развитие аграрной отрасли с производством товаров из натуральных крымских продуктов (напитки, соки, вина, бальзамы, лечебные препараты на лекарственных травах), а также развитие «зеленого» и экологического туризма, создание индустрии отдыха и развлечений;
– Для региона, как и в целом для всей территории Республики Крым, необходим постоянно действующий мониторинг за состоянием экономики, социума и природной среды.
Мнение эксперта об экологических и социальных последствиях деятельности карьеров.
Тамара Белоусова – председатель Старокрымского отделения Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».
— Много веков город Старый Крым славился своим уникальным климатом. Благодаря своеобразному географическому положению тут причудливым образом смешиваются три воздушных потока: лесной, горный морской. В этой естественной природной биокамере более полувека назад открылся известный далеко за пределами Крыма климатический санаторий «Старый Крым» – для лечения и оздоровления туберкулезных больных. Однако, в связи с разрушающей ландшафт деятельностью карьера, климат города стал меняться. Среднегодовая температура понизилась на 1,5 градуса. Старый Крым стали продувать холодные северо-восточные и северо-западные ветры. От регулярно проводимых на карьере буровзрывных работ в атмосферу выбрасываются вредные для здоровья человека газы и пыль. Сокращаются запасы питьевой воды, а ее качество ухудшается.
Природа подарила нашему региону удивительное творение – гору Агармыш. Это уникальный водосборник и водонакопитель экологически чистой питьевой воды. В свое время в Старом Крыму было до сотни фонтанов. Причем Су-Башский водозабор обеспечивал питьевой водой не только наш город, но и другие регионы Восточного Крыма, в частности Феодосию (водовод И.Айвазовского) и многие поселки Кировского района.
С открытия карьера началось варварское разрушение горной гряды. За десятилетия работы карьера до безобразия изуродован ландшафт гряды. Она служила щитом от проникновения в город холодных северных ветров.
Взрывы в карьере разрушили водные сосуды, по которым вода собиралась и выходила на поверхность. Более сотни старокрымских родников исчезло. В результате один из немногих многоводных регионов Крыма стал испытывать острый дефицит питьевой воды.
Следует помнить и о том, что за годы существования карьера на Агармыше невосполнимо утрачены многие эндемические виды флоры и фауны, характерные только для данного региона.
Крымская Академия наук;
Крымская Республиканская ассоциация «Экология и мир»;
Ассоциация поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма