Sos! Агармыш просит защиты!
За разрушение творений природы
Человек получает суровое возмездие,
Расплачиваясь здоровьем и жизнью
Гряда Агармыш столетиями накапливала и хранила факты историко-археологической биографии древнего Солхата. « …На одной из высот Агармышского массива – западной, под которой бьёт едва ли не самый полноводный из постепенно глохнувших родников Агармыша, сохранилось скифское городище. …Налицо следы тавров и скифов, имеются и остатки средневековых памятников, более ранние, нежели татарские древности Старого Крыма. …У подножия Агармыша можно собрать множество древней керамики вперемежку с раннесредневековой. …в разных местах города выявлены большие подземные каналы – это одна из средневековых систем водоснабжения города – кяризы…» Эти сведения описаны в книге «Солхат и Сурб-Хач» (авторы Домбровский О.И, Сидоренко В.А.).
С открытием карьеров на гряде Агармыш в1962 году пропала вода в городе. Карьеры разрушили природную водоносную систему. Исчезли фонтаны, пропали родники, а город познал горечь жажды. Разрушены и похоронены памятники старины, уничтожена археологическая летопись города.
Ещё в 1985 году о пагубных последствиях разрушения гряды Агармыш предупреждал известный крымский учёный Василий Ена, сегодня его предсказания город познал в полной мере. Агармышская гряда представляет собой не только историко-археологический памятник Крыма, это ещё и жизненно важный экологический объект Восточного Крыма и города Старый Крым.
В настоящее время на северо-западной стороне гряды Агармыш очень активно разрабатывается Симферопольский карьер, уродуя и разрушая склоны Агармыша. Работа идёт в три смены, ударные темпы вызваны строительством дороги «Таврида». Уничтожается историко-археологическая память о прошлом Крыма! Историческая, экологическая, культурная значимость Агармыша для потомков сегодня под угрозой.
Если срочно не закрыть карьер на северо-западном склоне Агармыша, беда последует ещё ужаснее, чем старокрымская, – уже для всего Восточного Крыма. Между большим и малым Агармышом расположен подземный колодец Су-Баш. Благодаря ему в своё время Иван Айвазовский напоил Феодосию экологически чистой и вкусной пресной водой. Вода из подземного колодца Су-Баш поступает в Криничанский водозаборный узел. В настоящее время карьеры уже разрушили природные водоносные пути некоторых родников в Криничках. Заметно истощение родников по объёму наружно вытекающей воды.
Глава Крыма Сергей Аксёнов при посещении данного объекта в прошлом году, дал добро на работу карьера в течение одного-полутора лет, пока строится трасса «Таврида». Однако непродуманная деятельность способна уничтожить Су-Баш и стать началом похоронной процессии древнего города Старый Крым.
Значение трассы «Таврида» не подвергается сомнению, но цена строительства может оказаться слишком высока для Восточного Крыма.
Нельзя допустить, чтобы Крым превратился в склад строительного сырья для дорог!
Тамара Белоусова, г. Старый Крым
Фото автора