Проблемные вопросы водообеспечения сельскохозяйственного производства и пути их решения в условиях дефицита водных ресурсов Крыма
Республика Крым – один из самых низких субъектов по водообеспеченности среди регионов Российской Федерации. В маловодные годы на одного человека приходится менее 1,0 тыс. м3 воды, что по международной классификации ЮНЕСКО характеризуется как вододефицитный регион. Местный речной сток в средневзвешенный год составляет 0,91 км3, а в маловодный – всего 0,43 км3, что явно недостаточно для удовлетворения нужд региона.
В настоящее время в условиях заметного сокращения водных ресурсов Крыма, особенно в его северных районах, возникла необходимость оценки всех имеющихся водных резервов, в том числе для обеспечения орошаемого земледелия. На сегодняшний момент в Крыму имеется 15 водохранилищ различной емкости, наполняющихся водой за счет местного стока, большая часть из которых задействована для коммунального и питьевого водоснабжения. Однако имеются водохранилища, которые частично могут быть использованы для нужд орошения.
К таким объектам можно отнести Бахчисарайское, Альминское, Балановское и Льговское водохранилища с общим проектным объемом 20,4 млн м3, из которых 12,0-14,0 млн м3 могут быть направлены для целей орошения в средневзвешенный по обеспеченности год. Это позволит оросить с применением современных технологий полива до 5 тыс. га.
Бахчисарайское водохранилище.
Альминское водохранилище.
При достаточной водообеспеченности года возможно использование для орошения части стока Симферопольского водохранилища. На текущий момент общая площадь орошаемых земель на Салгирской ОС не превышает 1500 га. В годы достаточной обеспеченности часть объема воды может быть использована для питания Салгирской оросительной системы. Повысить гарантии водообеспеченности в зоне ответственности Салгирской ОС возможно при устройстве дополнительных регулирующих емкостей (деривационных водохранилищ), в которые возможно накапливать избыточный сток в паводковый период и затем использовать его для полива сельскохозяйственных культур.
В 874 прудах, расположенных на различных водосборах, накапливается объем воды, равный по некоторым оценкам до 143 млн м3. При рациональном подходе, с учетом расположения земель сельскохозяйственного назначения, возможно использовать до 30 млн м3 воды.
В сложившейся ситуации для водообеспечения Крыма в 2014 году было начато внедрение инновационной перспективной технологии, связанной с переброской части стока местных вод в вододефицитные районы Керченского полуострова. Часть стока реки Биюк-Карасу и воды Белогорского и Тайганского водохранилищ (ранее предназначавшиеся для орошения) были переброшены по Северо-Крымскому каналу для наполнения наливных водохранилищ хозяйственно-питьевого назначения Керченского полуострова.
Северо-Крымский канал, подающий воду на Керченский полуостров.
С марта 2015 года дополнительными источниками стали новые артезианские водозаборы, на каждом из которых пробурены по 12 скважин. Глубина скважин – от 110 до 180 метров. Планируемый объем – 200 тыс. м3 в сутки, что составляет 40 млн м3 в год. Всего за период с 2014 по 2016 годы на Керченский полуостров было подано более 80 млн м3 воды.
Другим важным альтернативным источником повышения водообеспеченности Крыма может быть повторное использование сбросных и очищенных сточных вод. По оценке экспертов, в Крыму во внутренние водные бассейны и акваторию Азовского и Черного морей ежегодно сбрасывается более 150 млн м3 пресной воды различной степени минерализации и загрязнения техногенными химическими ингредиентами. Этот огромный резерв водных ресурсов необходимо в обязательном порядке учитывать и применять для преодоления дефицита водных ресурсов в республике. Решить такую сложную задачу в полном объеме и в короткий срок невозможно. Поэтому на первом этапе предлагается, например, разработать технологию доочистки, обосновать экономическую эффективность и эколого-социальную необходимость использования сточных вод для орошения.
По предварительным расчетам, после соответствующей доочистки сточных вод, сбрасываемых только Симферопольскими КОС, можно оросить дополнительно 10-15 тыс. га, а с применением современных технологий полива эта площадь может составить 20-25 тыс. га.
При значительном дефиците водных ресурсов для ведения орошаемого земледелия важным фактором экономии воды в рамках повышения эффективности ее использования является интенсивное применение водосберегающих способов орошения. Большое внимание необходимо уделять правильному выбору способа и техники полива, а это в свою очередь предопределяет понимание того факта, что орошение – это интенсивный шаг в производстве, который невыгодно использовать при низком уровне внесения удобрений, защиты растений, агротехники и так далее. В этой связи актуальной задачей является поиск путей экономии оросительной воды и наиболее рационального ее использования.
Применение необоснованных поливных и оросительных норм без оценки экологических последствий их воздействия на орошаемые земли и прилегающие территории, а также в большей степени преобладание экономических целей над экологическими результатами оказывают содействие развитию негативных процессов на поливных землях.
В соответствии с планом водопользования на 2017 год, в текущем году осуществлен полив сельскохозяйственных культур на площади 12709 га, в том числе по зерновым, техническим, кормовым, овощебахчевым культурам, а также запланирован полив многолетних насаждений, теплиц и приусадебных участков. Полив осуществлялся дождеванием, по бороздам и капельным орошением.
В рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», в Республике Крым в 2018 году планируется строительство 3 водонакопительных бассейна и бурение 9 скважин.
Кроме этого, на 2018-2020 годы, в рамках ФЦП, Минсельхозом России подготовлен проект соглашения с Республикой Крым о предоставлении субсидий из федерального бюджета на выполнение гидромелиоративных работ. На 2018 год планируются мелиоративные работы на площади 3,5 тыс. га с общим объемом инвестиций 610 млн рублей, а до 2020 года на площади 25 тыс. га с общим объемом инвестиций 2,9 млрд рублей.
С учетом имеющихся в 2017 году более 13 тыс. га орошаемых земель, общую площадь орошения к 2020 году планируется довести до 58,39 тыс. га, а прирост орошаемых земель по отношению к 2016 году составит 45 тыс. га.
Э. Сейтумеров, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела водосбережения, мониторинга и альтернативного водообеспечения ФГБУН «НИИСХ Крыма»