Камни с неба и пустые колодцы: каково жить возле Баксанского карьера
Взрывы, сирены и падающие на голову камни – обычный день в селе Пасечное Белогорского района. Здесь не ведутся боевые действия и не проходят учения. Просто в трёхстах метрах от деревни работает Баксанский карьер.
Предыстория
Баксанский карьер расположен между двумя сёлами Белогорского района — Межгорье и Пасечное. Его разработка началась в 1977 году и продолжалась вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Затем карьер закрыли, так как вред экологии региона стал слишком велик. Из-за непрекращающихся взрывных работ протекающая неподалёку речка Бурульча сильно обмелела — из бурной полноводной реки она превратилась в маленький ручеёк. А в соседних сёлах из колодцев начала уходить вода. Но от карьера страдала не только природа.
Камни с неба
Из-за мощных взрывов осколки камней падали прямо на дома жителей села Межгорье, выбивая стёкла и убивая домашний скот. А сами дома трещали и распадались от мощных сейсмических толчков. Когда карьер, всё же, закрыли, жители деревень вздохнули с облегчением – казалось, что всё позади. Но в начале 2018 года на карьере снова появилась тяжёлая техника. Только теперь границы карьера расширились, а значит, работы стали проводить ещё ближе к домам людей.
Последствия не заставили себя ждать — в селе Пасечное, расположенное всего в 300 метрах от карьера, не осталось ни одного целого строения. Трещины в стенах, такие, что спокойно можно просунуть ладонь. Однако, ни местную администрацию, ни владельца карьера это никак не беспокоит. Более того – на выездном совещании Совмина от 26.07.2019 глав администрации Зеленогорского сельского поселения на прямой вопрос Сергея Аксёнова глава сельского поселения ответила, что «трещины действительно есть, но не ясно от взрывов они или же от старости домов. Дома всё-таки 50-х годов, они довольно-таки старые».
Справедливости ради стоит отметить, что большинство зданий здесь действительно «видали виды». Но в том же Пасченом есть достаточно новые постройки, которые имеют тот же характер повреждений, что и более старые дома. А это полностью рушит теорию о ветхости строений. Иными словами, либо глава сельсовета не владеет информацией о вверенном ей поселении, либо намеренно дезинформирует Главу Республики. Но это, как говорится, «следствие покажет».
Скот вывезли, а людей бросили на заклание
Местные жители ведут «неравный бой» за свои дома уже больше года. Проводились различные экологические и геологические экспертизы, было снято множество сюжетов на эту тему, но результатов пока нет. Местные жители полагают, что их просто списали, как «сопутствующий урон» в строительстве трассы «Таврида» — именно туда по их словам уходит основная часть добытого щебня. И хоть Сергей Аксёнов призвал на выездном заседании не вести работы «по костям жителей», искать решение проблемы никто даже не думал.
Вопрос игнорирования проблем жителей окрестных сёл проходит красной нитью через всю историю с Баксанским карьером. Никто не спрашивал их мнения, когда карьер заново открывали. Людям не предложи компенсации за возможный ущерб. Им не предложили построить новое жильё в замен разрушенного. Никто не предлагал никакой альтернативы. Вообще ничего. Только ремонт дороги, по которой ездят грузовики. Но, в первую очередь, горнодобывающее предприятия заинтересовано в её ремонте. Поэтому благотворительностью это назвать трудно.
Всё это выглядит особо цинично на фоне переноса животноводческой фермы из центра села Пасечное. Из-за близости с карьером скот вывезли в безопасное место. А людей, просто бросили. Это наводит на определённые выводы.
Деньги нельзя есть
С точки зрения экологии к вопросу подошли столь же небрежно. Вероятность навредить экосистеме, где сосредоточено порядка 30% водных запасов полуострова, предпринимателей не смутила. На основании проведённых исследований и экспертных заключений, проведенных по инициативе местных жителей, карьер удалось на короткое время закрыть. Но, вскоре работы возобновили по решению суда.
Масла в огонь добавляет тёмная история с лицензией на недропользование предприятия «ООО Баксанский карьер». Она была оформлена ещё при Украине, и автоматически перешла по наследству в Россию, однако нормам российского законодательства не соответствует.
Созерцая и анализирую происходящее, невольно вспоминается старая мудрость североамериканских индейцев: когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Видео репортаж https://стопхламкрым.рф/статьи/5368.html