Как сохранить уникальные природные объекты Крыма
Крым — музей под открытым небом.
Музей уникальных природных объектов,
ландшафтов, каньонов, карстовых пещер,
протяженных морских пляжей и прибрежных песчаных дюн,
древних потухших вулканов, соляных озёр с лечебной рапой и грязями,
субтропической средиземноморской растительностью,
уникальными памятниками археологии и истории.
Все это надо сохранить, сделать доступным для посещения,
изучения и восхищения миллионов туристов.
Одна из признанных и распространенных
во многих странах мира форм
организации «зеленого» экологического туризма – создание
природных национальных парков (ПНП).
В Крыму уже создан природный национальный парк «Калос Лимен» (чудная гавань) на полуострове Тарханкут в северо-западной части Крыма. Активно обсуждается идея создания на севере Крыма природного национального парка «Сивашский». Известный крымский ученый-географ Василий Георгиевич Ена многие годы обосновывал необходимость создания природного национального парка «Таврида», включающего в себя весь Горный Крым. В Восточном Крыму на Керченском полуострове перспективно создание ПНП «Киммерия» (грязевые вулканы, соляные озера, Каракаларская реликтовая степь, памятники античной истории и др.).
Нами предлагается создание ПНП «Сысак-Сиваш» в Западном Крыму на берегу Каламитского (Евпаторийского) залива, включающего озеро «Сысак-Сиваш» и прилегающие территории водно-болотных угодий, древних и современных соляных промыслов, прибрежных песчаных пляжей и морских дюн т.н. «Крымских золотых песков».
Сысык-Сивашская пересыпь (13 км в длину и 1,5 км в ширину) отделяет крупнейшее на полуострове озеро Сысак-Сиваш (площадь около 75 км2) от Каламитского залива Черного моря. Пересыпь сложена песками и гравелитамии морских отложений, отделивших акваторию обширного древнего лимана от моря. Интенсивное испарение морской воды в условиях субтропического климата привело к образованию солёного озера с минерализацией рапы до 140 г\литр. На Сысак-Сиваше с древнейших времён добывалась поваренная соль, это производство сохранилось до настоящего времени.
Пески и дюны Сысак-Сивашской пересыпи давно облюбованы туристами, любителями пляжного отдыха, талассотерапии, виндсёрфинга.
На озере Сысак-Сиваш есть две гидрогеохимические зоны: обширная акватория пресноводного водоёма в западной части и за разделительной дамбой, построенной в 60-е годы прошлого столетия Сакским химзаводом, находится крупнейший в Крыму солеродный водоем, на базе которого действует соляной промысел. Лечебная самосадочная соль Сысак-Сивашского месторождения была известна далеко за пределами России ещё с дореволюционных времён, а в 1912 году была удостоена золотой медали на всемирной выставке в Париже. Начиная с 1950-х вплоть до середины 1980-х годов, рапа Сысак-Сиваша подавалась по специальному каналу в бассейны Сакского химзавода для извлечения брома, солей магния, сульфата натрия и других продуктов галургии.
Обоснование к созданию НПП «Сысак-Сиваш».
- Сохранение ресурсного потенциала (природоохранного, бальнеологического, гидроминерального и др.) крупнейшего на Крымском полуострове озера.
Пресноводная (западная) часть озера характеризуется уникальными водными угодьями для местных и перелётных птиц, а также рыбными богатствами.
Соленая (восточная) часть озера вмещает месторождения рапы, лечебных грязей, самосадочной поваренной соли и других ценных химических компонентов. В бассейне обитает микроводоросль Дуналиелла Салина (Dunaliella Salina), окрашивающая рапу озера в розовый цвет. Здесь же обитает Артемия (ракообразные планктонные организмы с высоким содержанием каротина), которая может стать питательной добавкой в рационе птиц и животных. Лечебными свойствами характеризуется и розовая пищевая соль Сысак-Сивашского солепромысла.
Существующие риски:
Возможность разрушения и прорыва дамбы, разделяющей пресноводную и соленую части озера. Земляная дамба (глина, суглинок, бутовый камень и щебень) вытянута на всю длину озера примерно на 12 км. Её ширина от 7 до 10 метров, высота около 2-3 м. Уровень воды в пресноводной (западной) части озера на 1,5-2,0 м выше по сравнению с соленой (восточной) частью. Дамба испытывает мощное давление воды и гидравлическую нагрузку со стороны напорной пресноводной части бассейна, особенно в зимне-весенний период обильных осадков, снеготаяния и сильных северо-западных ветров.
Дамба местами сильно разрушена и её ширина в верхней части трапециевидного тела сократилась до 2-3-х метров. Поэтому во время весенних паводков случаются переливы пресной воды в соленую часть озера, вызывая подтопление строений солепромысла. В случае разрушения дамбы, вся огромная масса пресной воды будет сброшена в соленное озеро, что приведет к его уничтожению, затоплению солепромысла, жилых домов и рекреационных комплексов на берегу Каламитского залива, а также в предместье г.г. Евпатории и Саки. Существующие гидротехнические сооружения для сброса избыточных вод из пресноводной части озера имеют мизерную пропускную способность и находятся в неудовлетворительном (полуразрушенном) состоянии, завалены строительным и бытовым мусором.
- Сохранение песчаных пляжей и дюн Сысак-Сивашской пересыпи.
Пересыпь возникла в результате аккумуляции песчано-гравийного материала, вдоль берегового переносимого морским течением вдоль берега Каламитского залива. Пересыпь – это сердцевина т.н. «Крымских золотых песков». Это замечательные многокилометровые пляжи и дюны, орнитологический коридор для перелетных птиц, вместилище эндемической растительности дюн и прилегающих со стороны озера солончаковых и солонцеватых гидроморфных почв. И, наконец, пересыпь – это природная плотина-дамба, отгораживающая Сысак-Сивышское озеро от Черного моря.
Пляжи являются одним из главных рекреационных богатств Крыма. На пляжах осуществляется аэротерапия-прием воздушных ванн, гелиотерапия-загорание, талассотерапия-морские ванны, морские купания, песочные ванны.
Существующие риски угрозы.
Ещё с давних времен социалистического строительства «Днепрогэса» и других великих строек с Сысак-Сивашской пересыпи были забраны миллионы тонн песка. Песчаные карьеры закладывались и на берегу, и на море – на подводных склонах шельфа. Широко применялась технология рефулирования-засасывания песка в трюмы барж и транспортировка добытого песка в порты г.г. Евпатории, Севастополя, Ялты и др.
Сразу после Великой Отечественной войны для строительных целей требовался материал и в начале 50-х годов на Сысак-Сивашской пересыпи начались работы по забору песка. Месторождение песчано-гравистой смеси разрабатывалось вплоть до 1965 года. По мере разработки перемычка отделявшая карьер от моря сузилась и под действием штормов выгнулась в сторону карьера. На побережье Каламитского залива образовался довольно значительный изгиб береговой зоны и начались тенденции к сокращению пляжа в прилегающих к карьеру участках. Возникла опасность увеличения фильтрации морских вод в Сысак-Сивашское озеро и, следовательно, изменение солевого режима и в конечном итоге, утрата бальнеологических и солеродных свойств рапы и озерных отложений. Эта опасность вынудила закрыть карьер на пересыпи и перенести его на подводный склон моря. В настоящее время этот участок пересыпи представляет из себя болото – а раньше здесь были дюны. Однако дальнейшая добыча песков из подводного карьера вызвала образование на дне значительных по масштабам углублений и миграцию в них песчано-гравийного материала из зоны пляжей в средней и северной части Каламитского залива. Существенно активизировались процессы абразии – разрушения береговых склонов.
С 1952 по 1979 года отступление берега на Сысак-Сивашской пересыпи составляло от 0,6 до 2,1 м в год. Всего в пределах месторождения было добыто порядка 15 миллионов м3 песчано-гравийного материала. Скорость размыва берегов возросла до 11 м в год. На отдельных участках море отступило на 200-220 метров.
Большую роль в сокращении пляжей сыграл морской порт г. Евпатории. Расчистка фарватера порта сопровождалась забором песка. Итогом явилась активизация морской абразии и наступление моря на берега. Реконструкция порта совпала по времени с исчезновением пляжей в г. Евпатории.
В новейшей истории Крыма начиная с 2015 года забор песка на Сысак-Сивашской пересыпи увеличился до трудно оцениваемых огромных масштабов. Песчаные карьеры следуют практически вдоль всей пересыпи , подступая местами к полотну железной дороги Симферополь-Евпатория и к берегам озера. Огромные котлованы карьеров заполнены водой, фильтрующейся со стороны моря и озера. В отдельные карьеры сбрасывается строительный и бытовой мусор, что является экологическим преступлением по отношению к этой уникальной природной территории.
Сценарии решения проблемы.
- Неблагоприятный экологически опасный сценарий (сохранение сложившихся негативных тенденций).
- Сбросные гидротехнические сооружения не реконструируются и практически бездействуют;
- Разделительная дамба на озере не восстанавливается и возможность ее прорыва и схода пресноводной части озера в соленое озеро может стать реальностью с затоплением значительной части Сысак-Сивашской пересыпи и предместий г. Евпатории и г. Саки.
- Добыча песка продолжается ударными темпами. Карьеры глубиной до 20 м ослабляют тело пересыпи, усиливается абразия как со стороны Каламитского залива Черного моря, так и со стороны озера Сысак-Сиваш. Возникает реальная угроза уничтожения пересыпи, солёного озера, солепромысла, существующего здесь фермерского хозяйства, угроза разрушения полотна железной дороги и автомобильной трассы Симферополь-Евпатория.
- Уничтожаются уникальные ресурсы развития курортно-рекреационно-туристической сферы — «Крымских золотых песков» Сакско-Евпаторийского побережья. Уничтожаются водно-болотные угодья, морские дюны, растительное, орнитологическое и фаунистическое биоразнообразие.
- Оптимистичный экологически благоприятный сценарий через создание ПНП «Сысак-Сиваш».
- Срочно реконструируется – укрепляется разделительная дамба на всю её 12 км длину с использованием бетонных и свайных конструкций.
- Реконструируются гидротехнические сбросные сооружения, охраняются и поддерживаются в рабочем состоянии.
- Прекращается или оптимизируется по рекомендациям специалистов геологов, гидротехников и экологов добыча песка на пересыпи.
- Научно обосновывается необходимость создания Природного Национального Парка «Сасык-Сиваш». Ученые определяют природно-климатические, ландшафтные, почвенные, геологические, гидрогеологические, орнитологические, рекреационные, туристические и другие особенности и достопримечательности территории.
- Проводится функциональное зонирование территории.
- Проводятся работы по фитомелиорации территории, созданию ландшафтных, парков и аквапарков, а также зон адаптированной к песчаным солонцеватым почвам с\х деятельности.
- Создаётся крупная опреснительная станция по опреснению, очистке и доведению до санитарно-гигиенических норм и кондиций воды пресноводной части озера. Остаточные концентрированные соляные рассолы поступают на чеки солепромысла Галит».
- Пресная вода по водоотводу направляется на фитомелиорцию территории песчаной пересыпи, а также на обеспечение нужд курортно-рекреационной отрасли.
- Ученые Крымской Академии Наук и Институт сельского хозяйства Крыма проводят исследования по использованию песчаных почв для производства с\х продукции, а также по промышленному производству и переработке Артемии- уникального биоресурса, используемого для производства пищевых биологически активных добавок.
Статус Природного Национального Парка позволит осуществлять курортно-рекреационно-туристическую деятельность, а также фитомелиоративные и иные работы, направленные на сохранение биоразнообразия территории.
Виктор Тарасенко – Президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук.