Вода – сырьё стратегическое!
Подтверждению этого тезиса посвящён целый том, на 413 страниц, подготовленный и изданный авторским коллективом специалистов и учёных – членов Крымско академии наук под редакцией профессора Тарасенко В.С., Президента Крымской академии. Речь идёт о книге « Устойчивый Крым. Водные ресурсы». «Таврида». 2003 г.
Буквально первая глава первой статьи этого солидного тома так и называется — Вода для планеты ЭЕМЛЯ. Подтверждая общеизвестную истину Nowater — no future — без воды нет будущего, автор – Участник всемирного саммита 2002 г. в Йоханесбурге справедливо заявляет, что право на воду – важнейшее право человека. А с доступность ьк здоровой питьевой воде ва современном мире – весьма проблематично! Следует сказать, что уже к началу Третьего тысячелетия почти 2.5 млрд . людей на планете остро нуждались в воде, что в целом ряде африканских стран, расположенных к югу от Сахары имели не более 10 литров воды в сутки. Вообще воды, а не питьевой, притом – здоровой. Что опять – таки , в самом начале третьего тысячелетия, от болезней, связанных с употреблением вод ы не надлежащего качества, умирало ежегодно от 1,5 до 2 млн. детей. Вряд ли с тех пор ситуация изменилась к лучшему. Из – за права на контроль за источниками воды уже обостряются межгосударственные конфликты, а вдаже в обозримом будущем возможны и войны ха этот стратегический ресурс.
Так уж сложилось, что Россия — самая богатая страна мира не только по запасам минеральных ресурсов, но и по запасам питьевой воды. А по нынешней классификации – вся вода, добытая из глубин, именуется м и н е р а л ь н о й. Однако, учитывая, что ресурсы, как минеральные, так и водные – распределились по планете неравномерно, то это обстоятельство требует относиться к ним бережно, по хозяйски, особенно там, где их недостаёт, как, например, в Крыму.
Хотя эта книга издана в период функционирования Северо – Крымского канала, который более чем на три четвёртых обеспечивал хозяйственно – питьевые потребности Автономной Республики, но уже тогда, как отмечали авторы, например, в 300 посёлках и микрорайонах компактного проживания репатриантов 60% из них не были обеспечены водой.
Ныне же вода в Крым извне не поступает, самая восточная речка Крыма – Самарли, давно уже, скорее водоток — в паводковые периоды. Не говоря уже о речках Керчи. А общий объём осадков снижается при росте потребностей. Тупик? Отнюдь! Видимо, Крыму следует идти к решению проблемы устойчивого водоснабжения, учитывая международный опыт, двумя путями: создать Систему инженерных сооружений, объединяющих все источники пресной воды Республики, подобно Всеизраильскому водопроводу – на перспективу. Или приступить к разработке программы и попутному строительству целой сети опреснительных установок вдоль Азовского побережья Крыма, не дожидаясь наступления того времени, когда большинство водоносных горизонтов, тяготеющих к Сивашу, будут загублены.
Естественно, что пока на первый план выходит вопрос стоимости кубометра опреснённой воды. Если для работы опреснительных установок использовать лишь сетевую электроэнергию = одна цена. Если же не забывать о жарком южном солнце и скомпоновать , например, владимирские опреснители – с солнечными коллекторами и батареями — совсем иная! Выбор остаётся за энергичным и рачительным руководстве.
В заключение имеет смысл напомнить, что на супер обложке цитируемой книги есть заслуживающая внимание и сегодня, скажем, реплика= вот только её часть: « Книга предназначена для правительственных структур, широкой научной и экологической общественности» А то, что авторы книги предостерегали о возможном засолении подземных источников пресной воды, говорит о нужности более вдумчивого её прочтения!
Виктор Попов, председатель совета Керченской городской природоохранной общественной организации «Экология и мир»