2017 год стал самым смертоносным для защитников окружающей среды
Рафаель Науэль, Дюба Исса, Фелип Рамирес, То Диамант, Родрик Нгулубе… Список защитников окружающей среды, убитых в 2017 году, насколько длинный, насколько и устрашающий. Прошедший год был назван британской неправительственной организацией «Global Witness», ведущей печальную статистику с 2002 года, «самым смертоносным». Вчера под заголовком «Какой ценой?» был опубликован отчёт этой организации, в котором приводятся данные о том, что в 2017 году были убиты «по меньшей мере» 207 экоактивистов, «пытавшихся защитить свои дома и свои сообщества от горнодобывающих разработок, агробизнеса и другой разрушающей деятельности». «200 защитников окружающей среды были убиты в 2016-ом году и 185 – в 2015-ом. Но, скорее всего, эти зловещие цифры сильно занижены, — подчёркивает «Global Witness».
Бесчинства, которые часто остаются безнаказанными.
В списке жертв — представители 22 стран. В их числе — вожди коренных народов, рейнджеры, ответственные за охрану дикой фауны, и «обычные» люди, защищающие свои земли. По данным отчёта, самой опасной страной в этом отношении стала Бразилия, где (по официальным данным) «в 2017 году было совершено 57 убийств». «Global Witness» также отмечает резкий скачок аналогичных преступлений в Мексике (с 3 случаев в 2016 г. до 15 — в 2017 г.), Перу (с 2 — в 2016 г. до 8 — в 2017 г.) и Колумбии (24 погибших в 2017 г.). В целом на долю Латинской Америки приходится около 60 % всех убийств в мире, связанных с защитой окружающей среды. На Филиппинах погибли 48 экозащитников, и эта цифра стала «самой высокой из когда-либо зарегистрированных в азиатских странах». Не обошлось без убийств и на африканском континенте: здесь погибли 19 человек, 12 из которых – в Демократической Республике Конго.
«И это не считая угроз, агрессии, задержаний, преследований и конфискаций имущества, пережитых борцами за права на землю. В Бразилии, например, вооружённые ружьями и мачете фермеры ранили 22 индейцев из племени Гамела, чьи земли они страстно стремились заполучить. Некоторым отрубали руки…, и никто не предстал перед судом. Это стало символом культуры безнаказанности и правительственного бездействия в отношении защитников окружающей среды, — говорят представители «Global Witness».- Напротив, власти активизируются для того, чтобы ослабить законы, защищающие права на землю автохтонных народов, при этом упрощая эксплуатацию экосистемы корпорациями». В отчёте организации говорится, что «некоторые правительства и некоторые предприятия являются сообщниками в убийствах». «Местных активистов убивают, потому что правительство и предприятия придают большее значение быстрой выгоде, нежели человеческим жизням», — размышляет Бен Лезер, старший ответственный сотрудник «Global Witness».
В чём же состоит вина всех этих жертв? В том, что они лицом к лицу противостояли выращиванию пальмового масла в Колумбии, расширению кофейных плантаций на Филиппинах, нелегальной добывающей промышленности в Африке… По мнению членов «Global Witness», очевидной является «связь» между происходящим насилием и продуктами широкого потребления. «Массовое сельское хозяйство, рудники, браконьерство, вырубка лесов… Первой наиболее смертоносной индустрией, в которой произошло по меньшей мере 46 убийств, связанных с деятельностью в этом секторе, стал именно агробизнес, — возмущается Бен Лезер. – Все полки в наших супермаркетах заполнены продуктами, полученными в результате этих кровопролитий, будь то пальмовое масло для шампуней, соя для мяса или дерево для нашей мебели».
Однако, несмотря на рост нападений, экоактивисты не отступают. «Это мировое сообщество набирает силу и известность, — отмечают члены «Global Witness» и одновременно обращаются к сегодняшним потребителям с призывом тоже вести борьбу. — Мы, потребители, должны требовать, чтобы компании несли свою ответственность. Предстоит сделать ещё гораздо больше».
Бразилия – земля неконтролируемого использования пестицидов.
Во вчерашнем отчёте содержится также и мнение представителей «Human Rights Watch», обеспокоенных массовым загрязнением Бразилии пестицидами: в сельских местностях жители становятся жертвами интоксикации веществами, которые распыляются вблизи от их домов, школ и мест работы. Но «Global Witness» также отмечает, что люди, столкнувшиеся с этой проблемой, не решаются выступать против интоксикаций, боясь репрессий со стороны земельных собственников, имеющих политическое влияние. Несомненно, публикация отчёта не была случайностью: в ближайшее время Конгресс должен изучить проект закона, направленного на ещё большее ослабление правовых основ в области использования пестицидов. Например, этот закон позволил бы ускорить размещение на бразильском рынке химпродуктов. И это в то время, когда страна и так уже является одним из самых крупных в мире потребителей пестицидов…
Александра Шэньон
http://humanite-russie.ru/ecologi/931-2017-unes.html