Почему нельзя устраивать карьер в долине реки Западный Булганак
Республика Крым динамично развивается. Строятся уникальный мост через Керченский пролив и скоростная трасса «Таврида», реконструируются аэропорты и морские порты, идет промышленное и гражданское строительство. И это приветствуется и поддерживается упорным трудом жителей Крыма и многих- многих россиян, реализующих уникальную по своим масштабам федеральную целевую Программу возрождения и развития Республики Крым и города Севастополя.
Но многих крымчан и, особенно, экологическую и научную общественность волнует вопросы сохранения природы Крыма, памятников истории и археологии, неповторимых ландшафтов, а также рекреационных ресурсов: морские пляжи, соленые озера с лечебной рапой и грязью, бальнеологические (минеральные воды) и, особенно, ставшие остро дефицитными в связи с прекращением подачи по Северо-Крымскому каналу ресурсы пресной воды.
Каждая малая река, пруд, водохранилище и даже небольшой родник должны охраняться и выполнять свою функцию – воспроизводить живительную влагу для людей и экосистемы Крымского полуострова.
В последнее время экологической общественностью обсуждается вопрос о создании карьера в окрестности сел Кольчугино и Пожарское Симферопольского района. Строительство карьера планируется с целью добычи гравийно-галечных стройматериалов. Лицензию на геологическое изучение месторождения получило предприятие ООО «ЯВР» (г. Москва). Предприятием ведутся необходимые действия с целью получения горного отвода и другой разрешительной документации на проведение горных работ.
Местное население Пожарского и Кольчугино сельских советов обеспокоено фактом предстоящего размещения карьера по добыче стройматериалов в связи с крупными масштабами предстоящих горных разработок и их влиянием на окружающую природную среду, а также на качество жизни населения.
Экологи выступают категорически против открытия карьера на данной территории по целому ряду веских причин и, прежде всего, экологических рисков при реализации проекта.
Эти риски оценил общественный экспертный совет, созданный по инициативе общественных организаций Республики Крым: Крымской Академии Наук, Крымской республиканской ассоциацией «Экология и мир», Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма. В составе Совета известные ученые –академики КАН – Ена А.В., Ена Ал-др.В., Олиферов А.Н., Паштецкий В.С., Тарасенко В.С., Юдин В.В., Юровский Ю.Г., и др.
По мнению экспертов в качестве экологических рисков для устойчивого развития поселений Пожарского и Кольчугинского сельских советов следует отнести последствия техногенного воздействия на окружающую среду и существующие здесь природоохранные объекты. На территории расположено два заказника, включенных в Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым. Перечень утвержден Распоряжением Совета Министров Республики Крым от 05 февраля 2015 года № 69-р. Он включает государственные природные заказники регионального значения «Плачущая скала», «Пожарский», а также несколько скифских курганов, которые должны находиться под особой охраной государства.
Заказник регионального значения «Плачущая скала» создан с целью сохранения живописных и оригинального ландшафта с богатым и растительным и животным миром.
Другой заказник «Пожарский» создан с целью сохранения мест произрастания ряда ценных лекарственных, занесенных в Красную книгу, растений.
На территории обоих заказников запрещается нарушение почвенного покрова и распашка земли, пользование недрами, проведение мелиоративных и любых других работ, которые могут привести к изменению гидрологического и гидрохимического режима, нарушению естественного состояния водных объектов уничтожению или повреждению деревьев и кустарников и т.д. Как показывает практика, соблюдение всех этих строгих природоохранных мер практически невозможно при эксплуатации крупного горнодобывающего предприятия, осуществляющего разработку и вывоз миллионов тонн горных пород (гравийно-галечной смеси) из карьера, находящегося вблизи (несколько сот метров) от природоохранных объектов.
Согласно существующего законодательства Российской Федерации и элементарного здравого смысла, заповедные территории должны быть максимально ограждены от техногенного влияния и с целью сохранения биоразнообразия в первозданном естественном состоянии, и в целях сохранения экосистемы территории.
Особая экологическая проблема – влияние горных разработок на водоносность реки Западный Булганак. Местные жители опасаются остаться без воды. Месторождение гравийно-галечной смеси находится в долине реки. Залежи гравийно-галечных отложений слагают речную пойму и надпойменные террасы, вытянуты в виде мощных протяженных толщ вдоль речного русла и на водораздельных пространствах.
Река Западный Булганак самая маловодная в группе рек северо-западных склонов Крымских гор. Длина реки 49 км. Водосборный бассейн площадью 180 км2 расположен в пределах Предгорного Крыма. Река практически не имеет притоков, за исключением сухих оврагов и балок, наполняющихся водой во время таяния снега и сильных ливней. Среднемноголетний расход воды равен 0,05 м3/сек., что за год составляет не более 1,5 млн. м3 воды, а в редкие водообильные годы – до 3 млн. м3. Сток реки на ряде участков зарегулирован путем устройства небольших искусственных водоёмов. Только в пределах Пожарского сельского совета таких прудов насчитывается 11 с общим суммарным объемом до 1,5 млн м³ воды.
Подземные воды первого водоносного горизонта, которыми традиционно пользуются жители сельских поселений, подпитываются дренируемыми в подземные горизонты водами реки.
Любые изменения в сложившемся водном балансе в долине р. Западный Булганак, по мнению экспертов, чреваты экологическими, экономическими и социальными негативными последствиями.
Ученые Крымской Академии Наук считают, что в водном балансе р. Западный Булганак, особенно в засушливые годы, наряду с транзитными потоками значительную роль играют так называемые конденсатные воды, образующиеся за счет конденсации водяных паров атмосферного воздуха в рыхлых гравийно-галечных отложениях.
Конденсатным водоснабжением за счет искусственных водосборно-оросительных гидротехнических сооружений из щебня, гравия и морской гальки широко пользовались в древнем Херсонесе, Пантикапее и Кафе. Известный лесовод феодосийского опытного лесничества Федор Иванович Зибольд в начале XX века раскрыл секрет водоснабжения древней Феодосии, где в период средневекового расцвета проживало около 100 тысяч человек и город имел до 100 фонтанов ( по данным Евгения Львовича Маркова в книге «Очерки Крыма», изданной во второй половине XIX века)
На феодосийских склонах Ф. Зибольд открыл остатки древних гидротехнических сооружений, служивших для снабжения многолюдного города водой.
Он писал: «Сооружение это громадное, объемом до 300 кубических саженей (куб. сажень – около 10 м³). Конусовидные кучи щебня и гальки, расположены в разных местах на склонах гор. Наружный атмосферный воздух с находящимися в нем водными парами поступал в щебневые кучи, циркулируя в них, на глубине охлаждался, достигая точки росы и часть своих водяных паров отдавал в капельножидкое состояние. То есть, в щебневых кучах происходила конденсация водяных паров атмосферного воздуха. Собиравшаяся у подошвы куч вода отводилась посредством гончарного трубопровода в городские фонтаны, из которых жители Феодосии пользовались питьевой водой».
Ф.И. Зибольд стал инициатором воссоздания искусственных конденсаторов (названных его именем) для добывания питьевой воды. Секреты древнего водоснабжения, к сожалению, забытые, по выражению Зибольда неблагодарными потомками, совершенно не принимаются во внимание современными технокартами. Боле того, намечаемый крупномасштабный проект по добыче миллионов тонн гравия и галечников на Булганакском месторождении приведёт к уничтожению естественного конденсата, созданного природой из рыхлых гравийно-галечниковых отложений.
После выработки галечниковой толщи карьером природный конденсатор будет уничтожен и заповедная «Плачущая скала» уже плакать не будет. Заплачут оставшиеся без воды проживающие в долине р. Западный Булганак люди.
В течении многих веков, начиная с античных времен, раннего средневековья эта территория осваивалась людьми, о чем свидетельствуют памятники археологии, истории и культуры тавров, скифов, крымских татар, греков, немецких колонистов и славян. В среднем течении р. Западный Булганак сформировался сбалансированный экополис. Наличие плодородных земель, достаточного количества воды, воспроизводимой в бассейне р. Западный Булганак, благоприятный климат, близко расположенные торговые пути – все это обеспечивало в течение многих столетий условия для жизнедеятельности людей с сохранением ресурсовоспроизводящих функций ландшафта и всех геологических сфер – литосферы, биосферы, гидросферы и атмосферы.
По мнению экспертов, планируемая разработка месторождения стройматериалов с добычей миллионов тонн горнорудного сырья чревата угрозами изменения микроклимата, загрязнения территории, ухудшения условий для устойчивого воспроизводства поверхностных и подземных вод в бассейне р. Западный Булганак, резкому снижению продуктивного сельхозпроизводства, в том числе производства лекарственного сырья на землях крупнейшего в Европе фитосовхоза «Радуга», негативному влиянию на расположенные здесь государственные природные заказники «Плачущая скала» и «Пожарский». Указанные изменения создадут угрозы для ухудшения экологической ситуации и приведут к значительному снижению устойчивости территориальной эколого-социально-экономической системы.
Эксперты считают, что в Крыму необходимо развивать собственную минерально-сырьевую базу строительных материалов. Но необходимо оптимизировать эту базу и по масштабам (только для нужд Крыма), и по размещению на территории. В Предгорном Крыму есть перспективные площади галечно-гравийных отложений, залегающих в аккумулятивных предгорных террасах вдоль русел древних рек. Но к каждому объекту надо подойти взвешенно, учитывая все факторы (экологические, социальные и экономические).
Активная деятельность некоторых фирм и ООО, типа «Явр», спешащих получить результат любой ценой, может привести к неминуемым неблагоприятным экологическим, социальным и экономическим последствиям.
Крымские эксперты, в который раз, указывают на острую необходимость воссоздания в Крыму Института минеральных ресурсов или другого научного центра, призванного на системной основе изучать ресурсный потенциал Крыма, разрабатывать и внедрять государственные и региональные программы рационального, бережного освоения ландшафтов и ресурсов.
Президент Крымской Академии Наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», доктор геолого-минеральных наук В.С. Тарасенко