Отчет о деятельности КРАЭМ в 2019 году
Уважаемые коллеги! Наша Ассоциация Крымских экологов вошла в четвертое десятилетие своей деятельности. Идёт смена поколений — естественный процесс, но отсюда и целый ряд трудностей и проблем. «Старая гвардия» работала на идеологическом природо-охранном энтузиазме, на 100% волонтерском энтузиазме. Успешно закрыли Крымскую АЭС, разработали программу устойчивого развития курортного Крыма, обосновали принципы и подходы формирования экосети, сохранение ПЗФ, поддержки биоразнообразия и т.д.
Вторая волна экологов конца 90-х и начала 2000-х годов, при грантовой поддержке европейских экологических фондов, много сделала в решении очень конкретных проблем: сохранение экосистемы озера Донузлав, защита от загрязнения реки Победной и плато горы Ай-Петри, сохранение скверов и парков в Симферополе, Керчи, Алуште, Ялте и Феодосии, водоснабжение жителей и, особенно, детей Крыма чистой питьевой водой, развитие в Крыму солнечной и ветровой возобновляемой экологически чистой энергии и т.д. В это время у нас хорошо было поставлено стратегическое планирование, мы часто выступали в СМИ (телевидение, радио, газеты и журналы), издавали собственный журнал «Экомир». Мы много сделали для популяризации идей устойчивого эколого-социально-экономического развития АРК и формирования гражданского общества. В этот период нашей природозащитной деятельности нам удалось не допустить строительство транспортно-промышленного комплекса «Донузлав» вблизи курортной Евпатории, предотвратить строительство угольного терминала в Севастополе. Совместно с учеными Крымской Академии наук мы опубликовали 10 крупных сборников серии «Устойчивый Крым» («План действий», «Водные ресурсы», «Симферополь-южная столица», «Энергетическая стратегия XXI века», «Курортополис — Большая Ялта», «Крымские Золотые пески», «Крым в параметрах устойчивого развития» и др.), которые стали достоянием широкой экологической научной общественности.
В российском Крыму мы снова стали 100% волонтерами. Пять лет мы не имеем какой-либо грантовой поддержки со стороны российских фондов. Получать грантовую поддержку от зарубежных экологических фондов в существующей идеологизированной системе ценностей и законодательной базы РФ мы не можем и не хотим — из принципиальных соображений. Мы патриоты своей страны и готовы работать на её благополучие в любых условиях. Надеемся, что всё же найдём организационную, моральную финансовую поддержку нашей Ассоциации, других аналогичных НПО от государства, неправительственных фондов, а также экологически ориентированного бизнеса.
Ну а пока нам удается сохранить свой сайт. Работает Правление, Совет, Ревизионная комиссия, а также центры активности в Керчи, Щелкино, Феодосии, Джанкое, Старом Крыму, Алуште, Ялте, Евпатории, в Белогорском и Симферопольском районах, в Симферополе и в Севастополе. О деятельности этих центров в 2019 году можно судить по кратким отчётам Лукьяновой Марьяны, Сталинградского Евгения, Кудрявцевой Лидии, Белоусовой Тамары Халиловны, Попова Виктора Фёдоровича, выставленным на сайте КРАЭМ. На нашем сайте много информации о деятельности КРАЭМ по спасению реки Западный Булганак и уникального предгорного ландшафта от планировавшейся здесь добычи щебня для строительных нужд. Здесь нам удалось добиться положительного результата. Фирмы «карьеристов» были лишены лицензий. А вот в Белогорском районе на Баксанском карьере горные работы продолжаются варварским буро-взрывным способом, подвергая опасности разрушения домов жителей сел Пасечное и Межгорное, угрожая здоровью и благополучию селян. Аналогичная ситуация и в Старом Крыму, где Тамара Белоусова и её сподвижники борются за закрытие карьеров на горе Лысый Агармыш. Здесь эпопея противостояния жителей и бизнеса продолжается уже многие десятилетия.
Из позитивных результатов уходящего года, считаю моё участие как Президента Крымской Академии наук в совещании «О мерах по реализации федеральных проектов, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов Российской Федерации. Совещание состоялось 20 ноября с.г. в Москве в Совете Федерации в Комитете по аграрно-продовольственной политике. Мне удалось сделать доклад о водных проблемах Крыма и внести ряд предложений по экологическому оздоровлению водных объектов, улучшению водообеспеченности Крымского полуострова. Особый интерес вызвало предложение о создании системы интегрированного управления водными ресурсами во всех регионах Российской Федерации. Этой темой ассоциация занимается уже многие годы.
Как известно уже многие годы КРАЭМ прилагает усилия по наведению порядка с бытовыми, промышленными, строительными и сельскохозяйственными отходами. Совместно с учеными КАН нами разработана инновационная стратегия обращения с отходами, основанная на глубокой переработке отходов с получением ценной продукции из вторсырья. В этом году нам удалось продвинуться в решении этой проблемы и совместно с ОНФ добиться включения в официальную Республиканскую схему обращения с ТКО — технологический передел с глубокой переработки отходов. Многолетняя эра огромных горящих, дымящих, чадящих мусорных свалок вокруг городов и поселков Крыма должна наконец закончится!
В уходящем году нам удалось совместно с экологами Московской фирмы «ЮНИТЕХ» разработать проект «Чистый Крым», предполагающий всеобъемлющий экологический мониторинг состояния воздушного бассейна, водных ресурсов и почвы на всей территории Крыма. Проект рассмотрен и одобрен на заседании Комитета Госсовета Республики Крым по экологии и природным ресурсам.
В целом, несмотря на определенные экономические трудности в деятельности КРАЭМ, наша Ассоциация жива и делает много для улучшения экологической обстановки в Крыму. Всем членам Ассоциации и, особенно, её активу выражаю сердечную благодарность за активную жизненную позицию! Поздравляю с наступающим Новым 2020 годом! Желаю всем счастья здоровья успехов на благо Крыма Российской Федерации.
Председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко