Что происходит со льдом в горах?
10 декабря в рамках международной климатической конференции ООН (СОР25) состоялся официальный сайд-ивент РФ, посвященный влиянию глобального изменения климата на криосферу – ледяной покров в зонах вечной мерзлоты, ледников в горах, льда в океанах и т.д. Участники поговорили о том, какое влияние окажет таяние льда на местные экосистемы и сообщества.
Многие изменения, такие как таяние вечной мерзлоты и льда в Антарктиде, могут стать необратимыми. Это, конечно, не означает, что в ближайшие годы на планете растает весь лед. В случае реализации худших сценариев весь лед в Антарктиде не растает даже до 2300 года. Однако последствия изменения климата для жителей высокогорных регионов и регионов вечной мерзлоты будут тяжелыми.
Станислав Кутузов, гляциолог, заведующий отделом Института географии РАН, рассказал об изменениях ледников в горах и их влиянии на природные системы и сообщества людей. По его словам, в горах тоже становится теплее. В дальнейшем, при реализации самых неблагоприятных сценариев, повышение температуры на разных высотах может достигать 4-6°С. К 2026 году все ледники Папуа-Новой Гвинеи исчезнут с лица Земли. К концу века могут растаять многие небольшие ледники в высокогорных районах Альп, Кавказа, Скандинавии и Северной Азии – их потери массы составят до 80% или даже 100%.
Вечная мерзлота деградирует в горах, и это провоцирует стихийные бедствия и оказывает негативное влияние на многие сообщества, особенно в Андах. Меняется режим стока рек, снижается устойчивость склонов, разрушаются дороги и системы обеспечения местного населения пресной водой, ухудшается продовольственная безопасность. Некоторые места становятся непригодными для туризма, а иногда и для жизни. При этом в высокогорных районах проживает около 10% населения мира.
Таяние вечной мерзлоты в горах приводит к катастрофам. Сначала тает ледник, затем образуется ледниковое озеро, и воды ледникового озера могут стать причиной наводнений в городах и деревнях. Подобные ситуации уже многократно повторялись в разных точках земного шара. В том числе, стихийное бедствие, вызванное прорывом ледникового озера, наблюдалось 1 сентября 2017 года на территории России, на Эльбрусе. Тогда катастрофа началась в 3 часа ночи, были разрушены дороги и другие коммуникации, погибли 3 человека, включая главу администрации поселка Эльбрус Муссу Джаппуева. Если бы поток воды обрушился на несколько часов позже, могли бы последовать гораздо большие человеческие жертвы.
По словам Станислава Кутузова, чтобы снизить ущерб от подобных катастроф, можно использовать меры адаптации, а также создать системы раннего оповещения. При этом необходимо проводить большую образовательную работу с местными жителями, поскольку они иногда разрушают системы раннего оповещения, не понимая, как и зачем они работают.
Эльбрус – самая высокая гора Кавказа и России, покрытая ледниками. За последние 20 лет ледники Эльбруса потеряли около 23% своего объема.
Станислав Кутузов является одним из авторов опубликованного в сентябре доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате». Более ста авторов доклада из 30 стран мира провели анализ около 7 тыс. научных статей. Согласно результатам исследования, из-за глобального изменения климата, деградация вечной мерзлоты идет ускоряющимися темпами; к концу века вечная мерзлота может растаять в среднем на 3-4 метра.
Источник https://below2.ru/2019/12/12/ice/